蓬莱松的树形及养殖方法

观叶植物 by 二乔 2015-03-24 10:59:41

蓬莱松又名绣球松、水松、松叶文竹,外形非常独特,所以很多植物爱好者都喜欢将其做成盆栽来进行饲养。蓬莱松的植株可高达30-60厘米,外形极似五针松叶,虽然喷来送也会开...

蓬莱松又名绣球松、水松、松叶文竹,外形非常独特,所以很多植物爱好者都喜欢将其做成盆栽来进行饲养。蓬莱松的植株可高达30-60厘米,外形极似五针松叶,虽然喷来送也会开花,但一般人们还是将其当做盆栽来进行饲养。

蓬莱松的树形及养殖方法
蓬莱松

一、养殖方法

1、土壤:蓬莱松能适应多种土壤,但不耐盐碱,以深厚、湿润、疏松、微酸性的沙壤土为好,盆栽最好以熟化的田园土、腐叶土,适量掺拌沙土使用。

2、阳光:蓬莱松性喜温暖湿润的环境,但怕强光,夏季注意要适当遮荫,防止阳光曝晒,以免枝叶灼伤或发黄,盛夏的高温、强光或光线不足,叶片也会引起黄化,凋萎落叶,秋后气温下降,逐渐减少浇水。冬季阴冷则需充足阳光。

3、温度:蓬莱松生长最适和的温度为20—30℃,越冬温度为3℃。夏季高温超过35℃时生长会停止,而且叶丛发黄,蓬莱松的抗寒力倒是较强,冬季温度不低于5℃就可安全越冬。

4、水分:春夏季为蓬莱松的生长旺季,需要充足的水分,但不宜让盆土积水,以免块根腐烂;秋末后应逐渐减少浇水量,使盆土保持微湿即可。

5、肥料:蓬莱松在春、夏季是生长期,为使枝叶生长繁茂要注意补充养分,应该每隔半个月施肥一次,以氮、钾为主,平时注意盆土不能积水。蓬莱松养殖时每月施肥1次,多施氮钾肥四季用高硝酸钾肥。

6、虫害:蓬莱松病虫害较少,但也会有叶枯病危害,可用50%多菌灵可湿性粉剂1000倍液喷洒,如果有粉虱和介壳虫,可用40%氧化东果乳没1000倍液喷杀。

二、繁殖要点

蓬莱松多用种子育苗繁殖,发芽率可高达90%以上。可在9月中旬至10月中、下旬球果成熟时及时采回,先堆放5~7天,再曝晒3~4天,敲打翻动,种子脱出,及时水选,剔除空粒杂物,阴干后袋藏过冬。蓬莱松种皮厚,发芽慢,宜早播。苗圃地选排水良好的微酸性土,整地时施足基肥。播前进行催芽处理。用冷水浸种3~7天(浸种期间要换水),浸后用消石灰拌种,待种皮裂开后,即可播种。4月中、下旬开始发芽出土,当年苗木可达8~12厘米。

蓬莱松的树形及养殖方法
蓬莱松

三、整姿树形

1、整姿:蓬莱松的加工造型可以攀扎为主,修剪为辅。攀扎用金属丝或棕丝。蓬莱松枝条较为柔软,用金属丝攀扎简便易行,屈伸自如。如取2~3年生幼树苗为材料,将主干作一定的弯曲,剪去碍于造型的枝干,再将保留的侧枝攀扎成水平状或略下垂状,生长一年后再拆除金属丝,重新调整角度,再行攀扎,数年后即可成型。

2、树形:蓬莱松盆景可制成直干式、斜干式、曲干式、悬崖式等,各具韵味。直干式,苍劲挺拔古朴;斜干式,潇洒苍健遒劲;曲干式,“曲屈弯弯回蟠势,蜿蜒起伏蛟龙形”;悬崖式,壑崖古松,临危列险,苍龙探首,欲潜四海。

蓬莱松的叶呈球状丛生,并且质地柔软,具有比较高的欣赏价值,在家居环境的布置中如果选择了蓬莱松的话就需要注意其养殖环境以及养殖的方法,这样才能养出观赏价值高的蓬莱松。


相关文章
头条推荐
最新资讯