观叶植物如何安全过冬

观叶植物 by 二乔 2015-03-18 17:52:23

观叶植物多产于亚热带和热带地区,所以对于观叶植物来说,寒冷的冬天会比较难过,当环境的温度低于15℃时,观叶植物就会停止生长。在特别寒冷的时候,观叶植物还会由于低温...

观叶植物多产于亚热带和热带地区,所以对于观叶植物来说,寒冷的冬天会比较难过,当环境的温度低于15℃时,观叶植物就会停止生长。在特别寒冷的时候,观叶植物还会由于低温造成冻伤或冻死的情况,所以有条件的朋友们在冬天,最好将观叶植物放在室内饲养

观叶植物如何安全过冬
燕子掌

当温度低于正常的越冬温度时,其正常的生理活动受到影响,根的吸收能力减退或停止,地上部表现为嫩枝叶萎蔫、老叶枯黄脱落;若低温时间不长尚可恢复,时间稍长便会引起植株死亡。从初秋到晚秋时节,应让植物充分接触逐渐降低的气温,使植物逐渐适应寒冷的气候。同时,逐渐减少浇水量,强制性地使植物进入休眠状态,以增强耐寒力。

当温度降至0度以下时,大部分室内观叶植物即出现冻害,这时已完全危及植物体内生理机能,使细胞间隙水分结冰,细胞内生原生质体失水凝结,失去活力,从而危及植株的生命。所以,冬季必须密切注意气温的变化,做好防寒防冻的各项工作。

首先,根据各种室内观叶植物的越冬要求分门别类,加强管管理,尤其对于耐寒力差的品种必要时集中于有增温保温的场所,以避免寒风的侵袭,使其避过不利的低温期。

其次,依据秋末温度的变化,让其对低温有一过渡适应过程,即在秋冬之交温度逐渐降低时,让室内观叶植物经过稍低气温逐步锻炼,这样可明显地提高其耐寒的适应能力,使其自身抗寒潜力得到充分发挥,从而提高对低温的抵御能力。同时,冬季低温期要避免温度变化高低不均,以利于植株安全越冬。

观叶植物如何安全过冬
虎尾兰

因为突然增高温度会使本来处于相对休眠状态的植株,抽长新梢新叶,此时,如温度突然降低极易受冻。同样,早春来临时,气温变化不定,也得注意室内观叶植物防寒防冻,所以要待温度相对稳定时才能进行正常的肥水管理。

其三,在栽培上做好肥水管理,以利防寒抗冻工作。在冬季低温期,要严格控制水份,使运动过度处于相对干燥状态。对于大部分品种,一般5-7天或更长时间浇水一次,即可维持树体正常的生命活动之需,这样有利于植物体内细胞液浓度增高,提高其抗寒能力;在冬季一般不施肥,或少施肥,以控制其生长,免遭寒冻。

另外,在冬季低温来临前一个月左右,除正常的施肥管理外,要增施磷钾肥,如每隔一周连续喷施0.3%-0.5%磷酸二氢钾2-3次使植株生长健壮,以提高植株抗寒越冬能力。

想要让你的观叶植物能够安全的过冬,环境温度以及日常饲养都是比较关键的。在回春的时候也要注意适当的给你的观叶植物晒太阳,千万不能因为天气好了就突然的放在室外阳光下直射,这样反而会引起叶片被灼伤。


相关文章
头条推荐
最新资讯