虎耳草的栽培注意事项

观叶植物 by 二乔 2015-05-29 14:54:29

虎耳草由于形似虎耳,并且页面为绿色,具有白色网状脉纹,背面为紫红色,外形非常特殊,所以也成为了一种比较流行的观叶植物。但是很多花友都会发现虎耳草会养不好,究竟应...

虎耳草由于形似虎耳,并且页面为绿色,具有白色网状脉纹,背面为紫红色,外形非常特殊,所以也成为了一种比较流行的观叶植物。但是很多花友都会发现虎耳草会养不好,究竟应该怎样才能养好虎耳草呢?

虎耳草的栽培注意事项
虎耳草

虎耳草的每片叶子长到一定的时候,会从叶腋间伸出一根细长的茎,初时半透明,颇为鲜嫩。随着叶子的生长,这根茎也越来越长,继而在茎上抽节萌芽,吊出一朵朵小小的虎耳草来,把它悬于室内,别具风采。虎耳草长不好的主要原因是养花者不了解其生长特性。

虎耳草耐阴,栽培、悬吊要注意选择阴湿的地方。若在水石盆景上种植,虎耳草会生机盎然。冬季盆栽要在不低于15℃的室内越冬,否则会受冻。

虎耳草中还有一种叫三色虎耳草,其叶片由绿、白、紫三色组成。三色虎耳草忌暴晒,只有冬季能放在南阳台,但光照不足,叶色会变得黯淡。生长适温为13~25℃,夏季的高温常导致其生长不良。浇水要掌握见干见湿的原则,等盆土微干后再浇透水,冬季适当控制水童。三色虎耳草的抗寒力较强,冬季不低于5℃即可。生长季节应注意补充水分,施肥不必过勤,每隔3个月施1次薄肥即可,另外,通风不良,对生长也有影响,经常娜动盆花位置,对其生长有利。


相关文章
头条推荐
最新资讯