空心莲子草的习性及特征

观叶植物 by 二乔 2015-07-08 17:16:25

空心莲子草又名革命草、水花生,常被用作水面绿化,并且还有一定的药用价值。不过,空心莲子草也有一定的危害,如果大量繁殖的话很容易封闭河塘水面,降低作物产量,影响农...

空心莲子草又名革命草、水花生,常被用作水面绿化,并且还有一定的药用价值。不过,空心莲子草也有一定的危害,如果大量繁殖的话很容易封闭河塘水面,降低作物产量,影响农田排灌,对经济也有非常大的影响。小编就为你介绍一下空心莲子草的形态及习性特征,还不认识的朋友可以一起学习。

空心莲子草的习性及特征
空心莲子草

一、形态特征:多年生宿根挺水草本。茎基部匍匐、上部伸展,中空,有分枝,节腋处疏生细柔毛。叶对生,倒卵状披针形,有芒尖,基部渐狭,表面有贴生毛,边缘有睫毛。头状花序单生叶腋,5片花被,白色。

二、生态习性:水生型空心莲子草在平均气温8.5℃即可萌芽生长,陆生型在气温9.5℃开始萌发。平均气温10.5℃空心莲子草均已普遍出苗,开始进行营养生长。幼苗开始有2~4对嫩叶,叶小,紫红色。气温逐渐升高,其生长速度剧增,平均气温21℃左右迅速增长,叶面积急剧扩大,但节间数并不增多。属于生物入侵种。


相关文章
头条推荐
最新资讯