佛肚竹盆景的护理与制作要点

观叶植物 by 二乔 2015-03-18 11:51:41

佛肚竹又称为罗汉竹、密节竹,由于佛肚竹的节短且膨大,看上去好似弥勒佛的肚子,和其他常见的竹子有很大的不同,故此得名。如今,盆栽爱好者对于竹子也是有很深的感情的,...

佛肚竹又称为罗汉竹、密节竹,由于佛肚竹的节短且膨大,看上去好似弥勒佛的肚子,和其他常见的竹子有很大的不同,故此得名。如今,盆栽爱好者对于竹子也是有很深的感情的,而佛肚竹做盆栽又是相对好看的,所以更深受盆栽爱好者的欢迎了。小编就为你分析一下佛肚竹盆景的养护与制作。

佛肚竹盆景的护理与制作要点
佛肚竹

一、环境

刚栽种的佛肚竹盆景,浇透水后,置于蔽荫处养护l0天左右,再置于半阴半阳处养护5天,然后再放置阳光充足、空气流通、温暖湿润的环境中细心养护。因盆钵浅盛土少,夏季在烈日下曝晒易损伤根系,故要适当蔽荫。秋末冬初,当夜间最低气温降至5℃左右时,应移入室内,室温保持在8℃左右即可,室温过高对来年生长不利。在南方,只要把盆钵埋入向阳背风处的土中,即可安全越冬

二、栽种与繁殖

佛肚竹的繁殖、翻盆、栽种,均以5月或9月为宜。繁殖时常用分株法,即把植株从盆中扣出,用竹片将根部宿土除去1/2左右,找到株间相连的粗根,将其剪断,即可分植。栽种时要多带宿土,以提高成活率。结合分株、翻盆,要把老根、过长根和枯根剪除,同时剪去直立枝、下垂枝和过密枝,以减少植株水分蒸发,有利成活,并使株形更美。佛肚竹喜疏松、比较肥沃、排水良好的酸性沙质土壤,以腐殖土为主加少量沙土调匀后,即可使用。

1、浇水。佛肚竹喜潮湿,要经常浇水,保持土壤湿润,但盆内不可积水。夏季是它的生长旺盛期,气温又高,早晚应各浇一次水。冬季移入室内后,叶面尘土多,要适当向叶面喷水,使叶片保持青翠美观。

2、施肥。佛肚竹盆景施肥不宜过多,肥水过大使枝叶陡长,影响美观,3~9月,每月施一次腐熟稀薄的液肥即可。

佛肚竹盆景的护理与制作要点
佛肚竹

三、造型与用盆

用佛肚竹制作盆景,多采用丛林式,以表现竹林的自然风韵,但也有用一株或两株佛肚竹来制作盆景的。如将两株佛肚竹栽于一·个盆中,应一大一小、一粗一细、一高一低、一直一斜,直立株一般要高、大、粗,斜株一般应小、细、低,以前者为主,后者为辅。如两株大小相近,而且又都是直立的,这种盆景情趣较差。制作丛林式佛肚竹盆景,根据盆钵大小,一般用5、7、9株合栽于一盆。以5株为例,根据植株大小,将其编为第1、2、3、4、5号,制作时,常以第1、3、4号为--组,作为盆景的主体;第2、5号为一组,作为盆景的客体,起衬托作用,两组之间并要留有适当的距离。

丛林式佛肚竹盆景以用较浅的长方形或椭圆形紫砂盆为好,釉陶盆次之。如在其中放置一些大小比例适当、工艺精湛、造型优美的熊猫等摆件,会使盆景更添诗情画意。如在盆钵中栽种2-3株高低不一的佛肚竹,再在盆钵适当位置摆上玲珑剔透的山石,即成为一幅造型优美的立体国画--《竹石图》。

四、整形

佛肚竹生长较快,对造型不需要的枝条应及时剪除,以免消耗营养。新生竹可视其形态,决定去留,如节短肚大,虽对造型有所影响,也应留下,待9月份分株时另植;如新竹干细、节长,又影响造型,则应及时剪除。

佛肚竹盆景在最初的制作到后期的养护都是养好个佛肚竹的关键,虽然竹子是比较容易饲养的,但是佛肚竹盆景是饲养在室内的,还是需要根据其生长习性来进行日常的护理。


相关文章
头条推荐
最新资讯