大叶女贞的栽培方法

观叶植物 by 二乔 2015-05-12 15:57:54

大叶女贞为木犀科女贞属常绿阔叶乔木,原产于我国的大叶女贞又名蜡树、高干女贞等,在我国的长江流域以南的地区比较常见。由于大叶女贞不能完全适应北方冬季的寒冷以及干燥...

大叶女贞为木犀科女贞属常绿阔叶乔木,原产于我国的大叶女贞又名蜡树、高干女贞等,在我国的长江流域以南的地区比较常见。由于大叶女贞不能完全适应北方冬季的寒冷以及干燥大风的气候,所以大叶女贞在北京的栽植量非常少,只有在庭院楼前的避风处或向阳处会见到它们的身影。

大叶女贞的栽培方法
大叶女贞

大叶女贞的移植季节以春季新芽萌动前为宜,移栽需带苗木地径8至10倍大的土球,浅耕20厘米至30厘米,耕后用1∶1000的高锰酸钾喷洒地面,起到消毒的作用。作床,根据预定苗木间距作梗,梗间距以利于栽植和灌溉为准。用平耙平床,以无碎石、瓦砾为准。根据地势采用自然排水,要求排水顺畅。

胸径10厘米以上大规格苗木,可保留全冠,但应确保土球完整,并进行疏枝和短截修剪,土球破散的需重剪或重截。小规格苗木,应根据培养方向定分支点,最好保留较粗分支,以利造型。同时剪除根部损伤根,剪短直长根。

栽植时将土球外围夯实,切忌夯土球。栽植初期在根部堆土15厘米至20厘米,防止苗木倾斜、倒伏。工程用苗可搭支架,但是,圃地大面积栽植用支架会提高成本,影响管理


相关文章
头条推荐
最新资讯