家庭饲养驱蚊香草的注意事项

观叶植物 by 二乔 2015-04-29 11:17:03

马上又要进入炎热的夏天了,很多朋友都会选择在家中饲养一盆驱蚊香草来改善家居环境,并且还能起到一定的驱蚊效果,可以说好处非常多。但是,在一些新手花友将驱蚊香草买回...

马上又要进入炎热的夏天了,很多朋友都会选择在家中饲养一盆驱蚊香草来改善家居环境,并且还能起到一定的驱蚊效果,可以说好处非常多。但是,在一些新手花友将驱蚊香草买回家后就会发现,驱蚊香草的饲养并没有想象中那么简单,那么究竟驱蚊香草究竟应该怎么养护呢?

家庭饲养驱蚊香草的注意事项
驱蚊香草

一、缓苗

刚买回家的驱蚊香草建议不要放在阳光直射的环境中,在缓苗的阶段建议给予良好的通风,并且保持盆土的湿润,让新到的驱蚊香草能够适应新的环境。不过,如果你是本地购买的话,那么可以根据苗势不进行缓苗也无妨。

二、光照

驱蚊香草是喜光的,在缓苗结束后,夏季可以将驱蚊香草放在室内光线充足的地方,但是,春、秋、冬季建议放在没有阳光直射的地方。驱蚊香草如果放在光线较弱的地方,3-5天就会出现枯黄的情况。

三、温度

驱蚊香草喜欢温暖的环境,在10-25℃为生长旺期,当温度在35℃以上就会进入半休眠状态,3摄氏度以下的话就会有冻害的情况发生。

四、浇水

驱蚊香草是比较耐旱的,但是家中饲养驱蚊香草尽量做到见干见湿,宁干勿湿,给驱蚊香草浇水也要注意一定要浇透。在春季和秋季是驱蚊香草的生长旺期,所以这两个季节应该注意保证水分充足,盆土尽量保持湿润的状态。在炎热的夏季就应该注意在早上或者晚上的时候浇水,冬季则根据环境温度来进行浇水,温度低的时候建议少浇水,温度高则可以适当多浇水。

五、施肥

驱蚊香草在生长期间建议15-20天施肥一次,但是在32℃以上的环境下就应该避免施肥,可以选用多元复合肥或花卉专用肥0.2%-0.5%的浓度浇水施肥。

六、换盆

如果你的驱蚊香草养的好,那么小苗的话建议一年换一次盆,大苗则可以两年换一次盆,驱蚊香草喜欢中性偏酸的土壤,忌碱性的土壤,建议选用山上的腐叶土或者专用泥炭土来饲养驱蚊香草。

七、作用

驱蚊香草一般在长出20多片叶片的时候就会有驱蚊效果,如果想要驱蚊效果更好的话,可以用小型喷雾器在叶片上特别是叶片背面喷水。


相关文章
头条推荐
最新资讯