盆竹的饲养要点与矮化方法

观叶植物 by 二乔 2015-05-05 16:31:37

在家中养上一盆盆竹,不但能改善室内居家气氛,还能够一定程度上改善室内的空气,可以说是非常有用的室内观叶植物。盆竹的品种非常多,花友们可以根据自己的喜好挑选竹子的...

在家中养上一盆盆竹,不但能改善室内居家气氛,还能够一定程度上改善室内的空气,可以说是非常有用的室内观叶植物。盆竹的品种非常多,花友们可以根据自己的喜好挑选竹子的品种。这里小编为你整理了关于盆竹的饲养要点以及如何将盆竹矮化的方法,喜欢盆竹的朋友们可以学习一下。

盆竹的饲养要点与矮化方法
盆竹

一、盆竹饲养注意事项

盆竹的品种繁多,比较适宜家养盆栽的小型品种有罗汉竹、米竹、翠竹、菲自竹、金刚竹、麒麟竹等。盆栽竹的数量可根据个人爱好和用盆大小而定,一般每盆3-7株,但2株的“双杆式”也有人栽种。如用盆大,选择的竹品种又小,可多栽几株;如用盆小,选择的竹品种又粗,必须少栽。盆栽过密,加上造型不当,就会显得杂乱。总之,株形大小、粗细或高低一定要合理,疏与密、主与次要分明,这样才能体现盆栽竹株的风姿。

盆竹一般每年春分前后需要用疏松、排水良好的腐殖土换盆、分株。移植上盆后在日常管理上首先要做到,勤浇水、肥,保持盆土湿润。生长期最少每半月需施1次熟液肥,促进盆竹生长良好。如水肥不足,则生长差,竹叶会变黄,但也不能浇水过多,施肥过浓,不然会导致盆竹徒长或因积水、失水、浓肥烂根而死亡;其次株形修剪十分重要。对于第1年出土笋和徒长枝、重叠枝、过密枝必须及时剪除,以免影响株形美观和通风。

在盛夏高温季节,要把盆竹及时移至阴凉、通风、有散射光处,避免烈日曝晒。同时每日早晚用清水喷洒叶面,保持株青叶绿。

竹子虽喜暖畏寒,但在南方越冬一般问题不大,只要将其及时移放在背风向阳处即可。而在北方,气温在零摄氏度时就得注意采取保暖措施,最好移入室内养护。

盆竹的饲养要点与矮化方法
盆竹

二、盆竹矮化的方法

1、药物处理法当竹笋高出土面20厘米时,将浓度0.1%至0.2%的矮壮素、多效哩、B9等药物用5毫升注射器注入竹腔内,每次注射l至2节,每节3至5滴,l至2天注射一次,根据生长情况,一般处理3至5次。用此法处理可缩短原长的l/4。

2、剥箨法竹箨起着保护节间生长的作用,若剥去可缩短节间。在竹笋出土约20厘米时,先剥去竹笋基部1至2片竹箨,以后随着竹笋的生长逐步向上剥,生长期早晚各剥一次,生长后期一天或隔天剥一次。如此剥箨,竹间长度可以缩短一半。

3、埋根茎法可在11月至翌年3月,截取30厘米长的竹子根茎,埋于盆中,上覆10至15厘米厚的土层,浇透水,置于室内养护。15至30天后移出室外,酌情浇水。这种矮化方法的原理是:因根茎贮藏养分有限,竹芽发成笋后,不能满足正常生长而使新竹得到矮化。

4、控肥水法原理是通过人为控制,制造不适应竹子生长的栽培条件,从而达到控制其生长的目的。可采用较贫瘠的沙壤土或不很适宜竹子生长的石灰性土壤栽培,减少竹子对养分的吸收,同时少浇水,特别不要向叶子上喷水。

在中国,饲养竹子是比较常见的,竹子在中国的寓意非常好,但是盆栽竹子如果长得过高的话,就会影响观赏价值,所以适当的为你的盆竹做矮化是非常必要的。此外,养出健康的盆竹才能够帮助你的空气起到净化的作用。


相关文章
头条推荐
最新资讯