水培金钱草的方法与注意事项

观叶植物 by 二乔 2015-03-18 17:59:22

金钱草其实是宽叶毛毡苔的俗名,又名锦地罗,是在地的食虫植物之一。金钱草的饲养难度不高,现在也有越来越多的人们将金钱草放在家中饲养,而在是内饲养的植株多数人都会选...

金钱草其实是宽叶毛毡苔的俗名,又名锦地罗,是在地的食虫植物之一。金钱草的饲养难度不高,现在也有越来越多的人们将金钱草放在家中饲养,而在是内饲养的植株多数人都会选择水培的方式。水培金钱草其实不难,只要温度适宜、给的水也能符合金钱草的营养需求就可以了。

水培金钱草的方法与注意事项
金钱草

一、水培金钱草的方法

1、拿一个底没有洞的盆,盆底放一层2CM的泥,也可以在盆地铺满小彩石。

2、取一些金钱草的茎节放到泥上面,如果是剃了头的金钱草也行,然后再盖一小层泥。

3、加水到盆里,水面低于盆沿1cm就行。

4、平时保持盆里的水不要干。一周换一次水。

5、金钱草对于肥料不是很讲究,一周放一次复合肥,把复合肥溶在水里,加水时一起加到盆里就行,注意肥水别浇到叶子上。

6、金钱草喜光照充足的环境,如果光照不足,它的叶片容易腐烂,最好让它每天接受4小时以上的散射日光。并且当光照强时植株开始横向生长,而当光照弱时,植株开始向上生长。所以要让它的每个方向都照到阳光,避免高温。

7、金钱草是耐低温的,在16~24℃的温度范围内生长良好,越冬温度不宜低于5℃。当水温超过30℃时,则植株生长会受到抑制。

8、金钱草要经常剪掉,一些太挤的叶子可以剪掉或是换盆,一般三个月左右,因为盆里的根长得太挤,水容易干,金钱草容易营养不良,把过密的金钱草移植到另外的盆中,这样就不会影响金钱草的生长了。

水培金钱草的方法与注意事项
金钱草

二、水培金钱草的注意事项

金钱草对水质要求不严,可在硬度较低的淡水中进行栽培。对水体的pH适应性较强,最好调试在其呈微酸性至微碱性的水中均能较好生长。其对肥料的需求量较多,生长旺盛阶段每隔2~3周追肥一次即可。当植株分化花芽后,可适当增施磷肥。金钱草喜光照充足的环境,环境荫蔽植株叶片容易腐烂,最好让它每天接受4小时以上的散射日光。亦可使用专用荧光灯,每天给予8至10小时的人工光照植株也能正常生长。需要注意的是,当光照强时植株开始横向生长,而当光照弱时,植株开始向上生长。其喜温暖,忌高温,耐低温,在16至24度的温度范围内生长良好,越冬温度不宜低于5度。当水温超过30度时,则植株生长会受到抑制。在良好的管理条件下,金钱草不易患病,亦较少受到有害动物侵袭。

小编要提醒各位的是,金钱草的主要虫害有蛤瑜及蜗牛,它们会咬食金钱草的茎叶。此外,金钱草还有一定的药理作用,可以清热、消肿等,虽然现在家中饲养金钱草不会用来治病,但是美化环境、净化空气的作用,金钱草还是能够做到的。


相关文章
头条推荐
最新资讯