文竹的栽培注意事项

观叶植物 by 二乔 2015-08-14 17:01:40

文竹是我国非常常见的室内观叶植物,由于文竹的栽培难度不高,并且叶片翠绿非常漂亮,所以深受人们的喜爱。文竹一般4-5年后才开花,如果不觉得影响美观的话,可不必将花摘...

文竹是我国非常常见的室内观叶植物,由于文竹的栽培难度不高,并且叶片翠绿非常漂亮,所以深受人们的喜爱。文竹一般4-5年后才开花,如果不觉得影响美观的话,可不必将花摘掉,但是建议文竹在开花期间不要搬动花盆,这样可以避免落花。

文竹的栽培注意事项
文竹

文竹性喜温暖通风、半阴半湿环境,不耐寒,忌阳光直射,适宜生长在富含腐殖质、排水良好的砂质土壤中。文竹栽培管理中最关键的问题是浇水。浇水过多,盆土过湿,容易引起根部腐烂,叶黄脱落;浇水过少,盆土太干,则容易导致叶尖发黄、叶片脱落。所以,平时浇水量和浇水次数,要视天气、长势和盆土情况而定。做到不干不浇,浇则浇透,不能浇“半腰水”,即浇水只湿润表土,下面土壤仍干燥。以水浇下去后很快渗透而表面又不积水为度。天气炎热干燥时,还要用水喷洒叶面。冬季入室后要减少浇水。室温保持在5℃以上,可安全过。

文竹生长期,可每半月施一次腐熟的薄液肥,当植株定型后,要适当控制施肥,以免徒长,影响株形美观,适当修剪。盆栽文竹,每年最好换一次盆,宜在春季进行。文竹怕烟尘,放置地点要通风,一般很少有病害。

文竹栽培管理中最关键的问题是水分的供给。因此浇水是否适当就成为养好文竹成败的重要一环。浇水过多,盆土过湿,易引起根部腐烂,叶黄脱落;浇水过少,盆土长期干旱,又易引起叶尖发黄、脱落。所以,生长发育期间,浇水量和浇水次数要看天气、苗势和盆土干湿情况而定。平日浇水以浇入盆中的水很快渗入土中而土面不积水不度。不干不浇,浇就浇透,不能浇“半腰水”,即浇水量只湿润表土,下面土壤干燥,造成底部根系吸收不到水分,这样枝叶也会枯黄。天气干燥或炎热时,除需保持盆土湿润状态外,还需经常向植株周围地面洒水和用清水喷洗枝叶,以增加空气湿度。冬季入室后要减少浇水次数,经常喷洗枝叶,以保持植株嫩绿清新。


相关文章
头条推荐
最新资讯