豆瓣绿的栽培要点

观叶植物 by 二乔 2015-03-26 17:15:17

豆瓣绿也叫椒草、翡翠椒草、青叶碧玉、豆瓣如意。豆瓣绿是比较常见的多年生草本植物,原产于西印度群岛、巴拿马、南美洲北部,后来传入中国,现在被我们当做盆栽做装饰用的...

豆瓣绿也叫椒草、翡翠椒草、青叶碧玉、豆瓣如意。豆瓣绿是比较常见的多年生草本植物,原产于西印度群岛、巴拿马、南美洲北部,后来传入中国,现在被我们当做盆栽做装饰用的很多。豆瓣绿的颜色翠绿,外观也非常有趣,但如果没有饲养好的话,就会降低其观赏性。小编就来告诉你如何才能养出健康漂亮的豆瓣绿,新手朋友可以学习一下。

豆瓣绿的栽培要点
豆瓣绿

一、土壤

豆瓣绿喜生长于疏松肥沃、排水良好且富含腐殖质的砂质土壤,不适合生长在粘土中,所以基质通常用腐叶土、河沙和少量腐熟的有机肥料混合即可,好一点的基质可用可选泥炭土与珍珠岩混合栽培。

二、浇水

豆瓣绿比较喜水,不耐干旱,在生长期中要勤浇水,气温高于25℃或崆气干燥时要多浇些水,但也要防止涝渍,气温低于25℃时要以盆土表面干燥时再浇透,气温低于10℃时,可干燥数日不浇水也可耐受。

三、湿度

豆瓣绿喜湿润的生长环境,在湿度大的环境条件下生长繁茂,叶色鲜艳,气温高时或崆气干燥时要加强叶面喷水或在生长环境中洒水,以保持较高的崆气湿度,对植株的生长极为有利。它也能适应短暂的干燥环境,但不宜长久,一般应保持在70%左右。

四、温度

豆瓣绿喜温暖环境,生长适温为20-30℃之间,越冬温度最好保持在10℃以上,10℃以下停止生长,5℃以下易冻害。

五、阳光

豆瓣绿喜半阴或散射光照,除冬季需要充足的光照外,其他季节需要稍加遮阳,特殊是夏季更需遮阳。假如置于荫蔽的环境下,易徒长,枝间增长,观赏性降低,也是不可取的。在半阴条件下,叶色更明亮,光泽更佳,特殊是斑叶品种,对阳光的需求稍高一点。

豆瓣绿的栽培要点
豆瓣绿

六、施肥

气温高于18℃时,就需要少量施肥,气温低于18℃或高于30℃时少施或不施为宜,施肥最好少量多次进行,以稀释的肥液代替清水灌溉最佳,不耐生肥与浓肥,很轻易造成肥害。也可进行叶面喷施肥液进行施肥,效果良好。肥料以氮肥、钾肥为主,磷肥为次。

七、虫害

豆瓣绿的病虫害较少,一般出现的病害皆为护理不当及环境不适所致,可调整下即可逐渐恢复。虫害主要有红蜘蛛危害,但保持较高的崆气湿度时能防备,发生时可通过湿布擦拭叶片或喷施专杀药剂进行防治

八、修剪

新生繁殖的小苗,在苗高10厘米左右就要摘心增加枝条的数量,这样的株型更丰满,欣赏价值也更高。大株的修剪一般根据长势而定。

豆瓣绿除了作为观赏植物,还能药用,中医药理上说,豆瓣绿内用可以祛风除湿,止咳祛痰。外用可以治跌打损伤,骨折,虽然现在家中也不会将豆瓣绿入药,但是养的好用来作观赏植物的花友还是很多的。


相关文章
头条推荐
最新资讯