大规模栽种苗木的注意事项

观叶植物 by 二乔 2015-06-15 16:34:33

现在,越来越多的人开始关注环境问题,所以苗木产业得到了迅速的发展。但是在栽培苗木的时候到底是大规格好还是小规模好呢?小编就为你来分析一下。苗木种植以培育6年生法桐...

现在,越来越多的人开始关注环境问题,所以苗木产业得到了迅速的发展。但是在栽培苗木的时候到底是大规格好还是小规模好呢?小编就为你来分析一下。

大规模栽种苗木的注意事项
苗木种植

以培育6年生法桐绿化苗木为例,一个经理期(即从苗木到长成材的时间)内平均胸径10厘米,按市场行情价格每株90元,株行距2×3米,亩栽植株数111株,按出圃大规格苗80%来看,亩创产值111×80%×90=7992元,出圃小规格苗20%亩创产值111×20%×30=666元,二者合计亩创产值8658元,年亩创产值1443元。与同等立地条件、相同集约经营条件相比,在一个6年经理期内,培育平均胸径16厘米、高16米的杨树,年亩创产值440元。可见,二者相比,培育大规格绿化苗木年创亩产值是栽植杨树的3。3倍。

1、地块选择:大规格绿化苗木一般6年以上才能出圃,达到干形通直、树冠成型、苗木整齐,发挥最佳的绿化美化效果。因此,应选择在土层较厚、土壤结构疏松,交通方便的地块种植。

2、树种选择:根据当前市场需求及苗木供需现状,要以培育乡土树种为主。

3、密度设计:根据对不同造林密度的生长观测,培育大规格绿化苗的合理密度为2×3米。

4、管理措施及经营模式:培育大规格绿化苗木从初植米径1~2厘米的小苗开始,推广定向育苗,通过采取高标准集约化经营模式,以求达到优质丰产增效的目的。


相关文章
头条推荐
最新资讯