石楠的栽培方法与注意事项

观叶植物 by 二乔 2015-08-25 16:32:01

石楠虽然是观叶植物,但是也会开花,并且花期为5-7月,常被用于栽种在庭院、草坪及路边等处,并且其抗二氧化硫的能力比较强,所以也是绿化的优良树种。石楠石楠为蔷薇科、...

石楠虽然是观叶植物,但是也会开花,并且花期为5-7月,常被用于栽种在庭院、草坪及路边等处,并且其抗二氧化硫的能力比较强,所以也是绿化的优良树种。

石楠的栽培方法与注意事项
石楠

石楠为蔷薇科、石楠属常绿灌木或小乔木,喜温暖、湿润和阳光充足的环境,稍耐阴,耐寒冷和干旱,怕积水,萌发力强,耐修剪。在土层深厚、排水良好的肥沃土壤中生长良好。适宜种植在地势稍高,排水顺畅的地方。在3至4月移栽,小苗尽量多带宿土,大苗移栽则要剪去部分枝叶,以减少水分蒸发,保证成活。栽后浇一次透水,以后可根据天气情况进行喷水或浇水,以促使其尽快恢复长势。平时管理为粗放,生长期保持土壤湿润不积水,每年施肥1至2次。

石楠既可做灌木状丛植,也可做乔木状栽培,灌木状丛植一般3至5干为一丛,夏季适当剔除根部萌发的枝条,其它基本保持自然状态。若作乔木状栽培时,选择一主干,不断的抹芽修枝,当主干高1。5米时进行侧枝的分级培养,每级保留3至5个壮枝,夏季注意摘心抹芽,以控制生长,保持株型的优美,3至5年可基本成形。

石楠的病害很少。虫害主要有刺蛾、袋蛾、尺蠖等食叶类害虫,数量少时可人工扑捉,数量多时可用相关药物进行防治。


相关文章
头条推荐
最新资讯