水培吊兰的注意事项

观叶植物 by 二乔 2015-03-18 15:31:40

吊兰是一种常见的室内装饰植物,不但外形美观,还有一定的净化空气的作用,所以深受植物爱好者们的喜爱。水培吊兰是一种非常普遍的吊兰养殖方法,不止吊兰,现在很多植物都...

吊兰是一种常见的室内装饰植物,不但外形美观,还有一定的净化空气的作用,所以深受植物爱好者们的喜爱。水培吊兰是一种非常普遍的吊兰养殖方法,不止吊兰,现在很多植物都有人尝试过水培养殖的方法,并且最后的结果是成功的。而吊兰用水培方法来养殖可以说是比较普遍的。那么,在吊兰的水培过程中又有哪些问题是需要特别注意的呢?

水培吊兰的注意事项
吊兰

一、水培吊兰的养殖方法

1、容器选择:水培植物容器种类繁多,根据材质划分,有泥炭容器,瓷器容器,玻璃容器,塑料容器等,根据透光性可以分为透光容器和不透光容器以及半透光容器等,吊兰洁白的根系可以观赏,所以我们选用透明的玻璃容器。

2、营养液配制:长期的实践经验表明:每升添加硝酸钙1。8g,硫酸铵0。187g,磷酸二氢钾O。62g,硫酸镁0。54g,氯化钾0。62g,磷酸亚铁O。0278g配制。溶解后用水稀释至1L,混合均匀,这种培养液能够有效提供吊兰所需的营养元素,是比较好的培养液,相比市面上的成品培养液更具有优势。

3、处理吊兰:水培吊兰,需要处理从土壤中挖出的吊兰植株,首先将吊兰从土里挖起,用水洗根上泥土,然后剪去老、烂的根,留须根,还要清理病叶,留健嫩叶。最好用清水洗干净叶面的灰尘和泥土,注意保持叶的完整,不要造成叶的伤害。

4、固定放置把处理好的吊兰插入瓶中,用玻璃球或石子等材料固定。注意保证吊兰植株能够直立在玻璃容器中,不要使植株歪曲,同时要保证在移动和风吹时,吊兰能够保持直立状态,固定根系的同时要注意保持根系的完整性,不要伤害的根系,同时也要注意使根系分散在容器周围。

5、管理养护:装入容器后,把吊兰置于室内或阴凉处进行。注意湿度的阳光调节,不可夏季阳光暴晒,同时也要注意调整位置,使吊兰在白天能够接受到足够的阳光,注意室温保持在21到28摄氏度之间,温差不要过大。

6、更换培养液:容器水培每7天左右加水和更换营养液。这时更换的营养液可以是市面上常见的水培营养液也可以是吊兰专用营养液,当然最好是使用上面我们配置的营养液,注意及时更换,保持水体清洁,必要时在更换营养液的时候,清洗吊兰根部。

水培吊兰的注意事项
吊兰

二、水培吊兰的养殖注意事项

1、根须不能全部浸入水中,留四分之一左右的根部在水面上,让根能更好地呼吸。

2、水用冷开水最好,既无病虫害及水藻孢子等,又去除了自来水中的氯,更有利于植物健康生长,特别是根须能长时期保持白嫩而不发绿,提高观赏性。每2~3天换水一次,由土培的改为水培者,初期会有部分根系腐烂,需要在换水时剪除,并进行消毒最好。当新生水根为3~5厘米长时,需要向水中加入营养液,量不需要大。

3、摆放于有散射光线处,除冬天应多见阳光外,其他季节应避免阳光直射。

4、每天对叶片喷水,水珠越细越好,天热时要增加喷水次数。

5、营养无所谓,水中本身就有不少的营养成分。如有条件可20天左右往水中加些氮肥或颗粒复合肥则更好,用量为与水比例1:1500。当然,也可用淘米水放三、四天(发酵),取其上层的清液,掺入养吊兰的水中(掺入比例1:10)。

很多人会觉得使用土培的方式比较容易长虫,并且很多疾病也是通过土培的方式传播的,在室内利用水培的方式来饲养吊兰,不但更有观赏价值,并且只要注意换水的次数,还能够有效预防一些土培容易带来的疾病。


相关文章
头条推荐
最新资讯