西瓜皮椒草的栽培特性

观叶植物 by 二乔 2015-07-08 13:51:21

西瓜皮椒草又名豆瓣绿(详情介绍)椒草,由于其叶片的花纹非常特殊,所以观赏价值非常高,也是现在非常流行的室内观叶植物。那么西瓜皮椒草在栽培的过程中有哪些特性需要注意...

西瓜皮椒草又名豆瓣绿(详情介绍)椒草,由于其叶片的花纹非常特殊,所以观赏价值非常高,也是现在非常流行的室内观叶植物。那么西瓜皮椒草在栽培的过程中有哪些特性需要注意的呢?

西瓜皮椒草的栽培特性
西瓜皮椒草

西瓜皮椒草性喜高温、湿润、半阴及空气湿度较大的环境。即不耐寒、又忌酷暑。盆栽容器宜选用质地粗糙、透水性较强的瓦盆或粗砂盆,盆栽宜选用以腐叶土为主的培养土,可用腐叶土、园土、河砂等量混合。幼苗上盆时,注意保护好根系,植株栽好后浇一次透水,置于通风荫蔽处缓苗一周左右,便可正常管理。平时要摆放在半阴处培养,切忌强光直射。喜充足的散射光。

光线太强对生长不利,过阴时易产生徒长,并失去美丽的斑纹,降低观赏效果。枝叶近肉质,具贮藏水分的作用,所以有一定的抗旱能力,忌浇水过多,盆土过湿即会造成植株烂根死亡。生长季节应保持盆土湿润,但盆内不能积水,否则易烂根落叶,甚至整株死亡,用微温的无钙软水浇或喷淋植株效果较好,水太冷也会引起植株腐烂。入冬后更需控制浇水量,水温不能低于室温。每月施1次稀薄腐熟饼肥水,施肥忌施用浓肥,并避免沾污叶片。若施肥过多,尤其是施氮肥过多,且缺乏磷肥,易引起叶面斑纹消失,降低观赏价值。也可用0.1%~0.2%的尿素作根外追肥。


相关文章
头条推荐
最新资讯