如何养护移栽后的苗木

观叶植物 by 二乔 2015-08-04 17:11:03

在苗木栽培过程中,往往需要通过移栽让苗木能够获得更好的生长。但是要使移栽后的苗木根系能够得到快速的恢复,移栽后的苗木是需要花友们的精心养护的。苗木移栽后需要精心...

苗木栽培过程中,往往需要通过移栽让苗木能够获得更好的生长。但是要使移栽后的苗木根系能够得到快速的恢复,移栽后的苗木是需要花友们的精心养护的。

如何养护移栽后的苗木
苗木移栽后需要精心护理

苗圃培育园林绿化大苗还须进行专门的干形培育和树冠修剪。泡桐、白榆、苦楝、刺槐等在自然生长条件下,往往主千低矮,侧枝粗大,不能形成高而端直的主干,此外,各种针、阔叶树种任其生长,一般都达不到观赏树种所要求的优美树形,应从苗期开始,采取系统的人工整枝方法,对树干和树冠的形成进行适当的控制和调整。可通过摘芽、整枝、截干等措施,使树干挺直使之迖到适当的定干高度。截干是彻底改善苗木干形的有效措施,适用于萌芽力强的树种,一般在移植后一年,如干形不符合要求,生长势弱或地上部遭到严重损伤,可在早春将干齐地截去。截干后加强肥培,待萌条髙约20-25厘米时,选留一强徤的培育成主干,其余要及时删除。树冠整形则根据苗木用途而定,如行道树要求枝条分布均衡,树冠发育匀称、开张,观赏树可整成圆锥形、尖塔形、圆球形等,整形方法可通过修枝、短截和调整枝条部位来实现。多数树种在秋季落叶后到春季萌发前都是比较适宜的修剪时期,但速生的落叶树种,最好在严冬过后再修剪。有些树种在冬、春修剪,易引起病害,可在生长期修剪。

大苗培育年限长,行间距离大,在初期可进行间作,不仅可提髙土地利用率,使苗木与间作物的抚育管理结合起来,节省劳力,而且如果配置合理,还能起到提高土壌肥力,改善苗木生长条件的作用。


相关文章
头条推荐
最新资讯