青苹果竹芋的栽培要点

观叶植物 by 二乔 2015-03-20 10:49:28

青苹果竹芋又名圆叶竹芋,原产于巴西等国,目前,是我国比较常见的多年常绿草本植物。有饲养经验的朋友们应该知道,竹芋都是比较容易种植的,并且不容易死亡,但是如果不注...

青苹果竹芋又名圆叶竹芋,原产于巴西等国,目前,是我国比较常见的多年常绿草本植物。有饲养经验的朋友们应该知道,竹芋都是比较容易种植的,并且不容易死亡,但是如果不注意饲养方法的话,青苹果竹芋还是会出现一些小问题,严重的话还会死亡。小编就为你分析一下如何做才能保持青苹果竹芋的艳丽,以及饲养注意事项

青苹果竹芋的栽培要点
青苹果竹芋

一、保持青苹果竹芋艳丽的方法

1 保持适宜温度。青苹果竹芋不耐寒,长时间低于13℃时叶片会受寒,故越冬温度应不低于13℃。也不耐高温,气温高于35℃时植株生长不良,低温与高温都会使叶片发黄,甚至产生枯焦现象。所以冬季应注意加温与保暖,高温时应采用遮阴、周围喷水和加强通风等措施降低温度。

2 给予充足的散射光。 青苹果至于喜光线明亮环境,忌强烈的阳光直射,否则会灼伤叶片,使叶片发黄,并产生焦边。在5-9月光照强烈时,应采取遮阴措施,或将植株置于散射光之处。但也忌过阴,否则植株生长势会减弱,且叶面美丽的银灰色宽条纹颜色也会褪淡。

3 保持盆土湿润。青苹果竹芋不耐旱,由于其叶片较大,水分消耗快,所以对水分反映敏感。生长期间应充足供应水分,以免植株由于干旱而使叶片发黄,枯焦,但亦不宜过湿,否则会导致烂根。冬季应控制浇水,使盆土保持稍干的状态,有利于植株越冬。

4 维持较高的空气湿度。青苹果竹芋喜温润环境,空气相对湿度宜保持在70%-80%。空气过于干燥时叶片会卷缩,新叶边缘会发黄、枯焦,甚至难以展开。生长季节应经常向植株及周围喷洒水分,以提高空气湿度。

5 合理施肥。青苹果竹芋施肥应注氮、磷、钾配合,忌单施氮肥,否则叶片美丽的斑纹会变淡褪色

青苹果竹芋的栽培要点
青苹果竹芋

二、青苹果竹芋的饲养注意事项

青苹果竹芋需要通风,并且需要在外界气温在16℃以上进行,可直接吹于植株上,但是大风时要减少通风量或不通风,防止叶片受损。低于16℃则不宜多通风,不利于其生长,也可用缓风改善空气质量。晚上与白天均需通风,只在秋季白天通风、晚上因气温低而减少通风或不通风即可,主要是保护竹芋。

青苹果竹芋在生长期间,可每周浇施稀薄有机肥1次。盆栽植株在用作居家或公共场所陈列时,可浇施或喷施0.2%的尿素加0.1%的磷酸二氢钾混合液。进入夏季后,当气温高于32℃时,应停止施肥。秋末冬初,若棚室温度低于18℃,也应停止一切形式的追施,否则易引起肥害烂根。

青苹果竹芋现在常被做成盆栽在室内种植,如果栽种在大型广口花盆中,可以用来布置商场、会议室等大型的公众场所;如果使用中型的精致陶盆栽种的话,就比较适合居家环境的布置,可以说是室内观叶植物的好选择。


相关文章
头条推荐
最新资讯