吊兰开花问题详解

观叶植物 by 二乔 2015-03-18 17:44:08

我们比较熟悉的吊兰一般都是作为观叶植物来饲养的,如果你真的养了吊兰的话,就会发现吊兰也是会开花的,虽然吊兰的花不是很好看。原产于南非的吊兰由于其适应力较强,并且...

我们比较熟悉的吊兰一般都是作为观叶植物来饲养的,如果你真的养了吊兰的话,就会发现吊兰也是会开花的,虽然吊兰的花不是很好看。原产于南非的吊兰由于其适应力较强,并且对于居家环境能起到净化作用,所以吊兰也有“绿色净化器”的美称。小编就为你详细分析一下吊兰的开花问题。

吊兰开花问题详解
金鱼吊兰

一、如何正确饲养吊兰

1、光照:吊兰对光照敏感,如果夏秋季阳光直射时,叶会枯黄,甚至整株枯死。在冬季,由于阳光不强烈,可以让吊兰适当接受一些直射阳光。

2、温度:吊兰的最适生长温度为15-25摄氏度,在广东春、夏、秋三个季节的温度都适宜吊兰的生长,但是如果冬季温度低于5-7摄氏度时就要注意防寒保温。

3、浇水:吊兰喜水,在生长旺盛期要保持盆土完全湿润。在冬季休眠期,待盆土表面约一厘米深处干后才进行再次浇水。如果泥土太干,会导致叶丛暂时褪色,再次浇水后才恢复原色,而叶尖则可能永久地变成棕褐色,因而大大降低观赏价值。

4、施肥:对已开始长出小植株的吊兰,每半个月可以施一次以氮为主的追肥。

5、土壤:吊兰适宜用轻松、肥沃的沙质壤土。

6、繁殖:吊兰一般用分株或随时剪取花葶上带气生根的幼株直接栽种。

吊兰开花问题详解
牡丹吊兰

二、吊兰的开花问题

1、吊兰是开花的,如果养护得当每年都会开花。吊兰一般在夏季开小白花,花期为半个月左右,可供盆栽观赏。

2、吊兰多长时间开花?为什么养了很久总不见开花?

吊兰开花时间根据不同的养护环境,有所不同,比如有的花友养了半年就看到开花了,有的花友则养了一年才看见开花,而有的花友则始终不见开花,吊兰开花是长在伸出的茎上的,如上图中的一样,匍匐茎长出来就容易开花,同样匍匐茎越多,开的花也越多。

吊兰花期一般是4-8月,也有花友的吊兰是在其他月份开花的。

3、吊兰开花好不好呢?

其实这是一个比较主观的问题,有些人会觉得吊兰是观叶植物,开花只有不好;而有些朋友却觉得吊兰开花是养的好的表现,并且当吊兰开完花后还能够继续长小吊兰,是很好的情况。其实还是要看你是怎么想的,如果你的吊兰已经开花了,那么顺其自然也没有什么不好。

其实吊兰的品种有很多,有些品种的吊兰就是会开花的,并且花还非常特别,牡丹吊兰、金鱼吊兰就是典型的代表。而我们最常见的银边吊兰就是开的是小白花,其实,能够在饲养观叶植物的时候还能够赏花,又有什么不好呢?


相关文章
头条推荐
最新资讯