变叶木的习性特点

观叶植物 by 二乔 2015-06-03 11:39:02

变叶木可以说是园艺品种的一个大家庭,目前根据变叶木的叶形及叶色的不同大概可以分为120多个品种。如果将几个品种的变叶木一起嫁接成功的话,那么一定会成为令人叫绝的观叶...

变叶木可以说是园艺品种的一个大家庭,目前根据变叶木的叶形及叶色的不同大概可以分为120多个品种。如果将几个品种的变叶木一起嫁接成功的话,那么一定会成为令人叫绝的观叶植物了。

变叶木的习性特点
变叶木

变叶木原产印度尼西亚的爪哇至澳大利亚。喜高温、湿润和阳光充足的环境,不耐寒。变叶木的生长适温为20~30℃,3~10月为21~30℃,10月至翌年3月为13~18℃。冬季温度不低于13℃。短期在10℃,叶色不鲜艳,出现暗淡,缺乏光泽。温度在4~5℃时,叶片受冻害,造成大量落叶,甚至全株冻死。

变叶木喜湿怕干。生长期茎叶生长迅速,给予充足水分,并每天向叶面喷水。但冬季低温时盆土要保持稍干燥。如冬季半休眠状态,水分过多,会引起落叶,必须严格控制。

变叶木属喜光性植物,整个生长期均需充足阳光,茎叶生长繁茂,叶色鲜丽,特别是红色斑纹,更加艳红。以5万~8万勒克斯最为适宜。若光照长期不足,叶面斑纹、斑点不明显,缺乏光泽,枝条柔软,甚至产生落叶。

土壤以肥沃、保水性强的黏质壤土为宜。盆栽用培养土、腐叶土和粗沙的混合土壤。


相关文章
头条推荐
最新资讯