紫背竹芋的栽培及繁殖方法

观叶植物 by 二乔 2015-03-19 10:34:11

紫背竹芋是竹芋中比较普及的品种之一,紫背竹芋的外观非常特别,特别是它们的叶子非常有特色。紫背竹芋的叶子证明是浓绿亮泽,而叶子的背面却呈紫红色,颜色上有鲜明的对比...

紫背竹芋是竹芋中比较普及的品种之一,紫背竹芋的外观非常特别,特别是它们的叶子非常有特色。紫背竹芋的叶子证明是浓绿亮泽,而叶子的背面却呈紫红色,颜色上有鲜明的对比,所以也提高了它们的观赏价值。近年来,紫背竹芋被人用来布置卧室、客厅、办公室等室内场所也非常多,那么如何才能养好紫背竹芋呢?

紫背竹芋的栽培及繁殖方法
紫背竹芋

一、紫背竹芋的养殖方法

1、土壤:紫背竹芋喜疏松、肥沃、湿润而排水良好的酸性土壤,盆栽可用腐叶土、园土和河沙等量混合并加少量基肥作为培养土,要求土壤营养丰富,疏松透气。

2、浇水:紫背竹芋不耐干旱,生长季须给予充足的水分,保持盆土经常湿润,并注意向叶面喷水;尤其夏秋季气温较高、空气干燥时,还须经常向叶面及周围喷水,以保持较高的空气湿度。但要注意不宜使盆土积水,以免影响根系通气性,导致生长不良或烂根;秋末后气温较低,要控制浇水量,保持盆土微湿即可。

3、光照:紫背竹芋喜阴,忌阳光直晒,不可置于阳光下,否则叶片褪绿,失去光泽,严重的会造成日灼病;但也不宜长期放在阴暗及通风不良处,以免叶片发黄、脱落。

4、施肥:在生长季节,每月施1-2次液肥,以保证其生长健壮、枝叶繁茂。

5、虫病害:紫背竹芋常见病害主要有叶斑病和叶枯病。发病初期,每隔半月用200倍波尔多液喷施2一3次。也可用65%代森锌可湿性粉剂600倍液喷洒防治。常见虫害主要有介壳虫,通风不良时易发生。在若虫期用50%杀螟松乳油1000倍液喷杀。

6、紫背竹芋是优良的室内喜阴观叶植物,炎热的夏季要防止阳光曝晒,应遮去70%-80%的光照,否则易产生伤害。

紫背竹芋的栽培及繁殖方法
紫背竹芋

7、紫背竹芋喜温暖、潮湿、荫蔽环境。生长适温20~30℃,越冬温度15℃。生长期间应充分供给水分,在盆土微干时就应当及时浇水,如果能够经常地面喷水,增加空气湿度会生长很好,但不要使盆土积水,以影响生长和烂根,入秋后应控制浇水量。如果空气湿度低和盆土干旱就会叶片边缘发黄发焦,另外阳光直射也会引起叶片边缘发黄发焦。

8、紫背竹芋盆栽可用腐叶土、园土和河沙等量混合并加少量基肥作为培养土。要求土壤营养丰富,疏松透气。在生长季节,每月施1-2次液肥,以保证其生长健壮、枝叶繁茂。另外,每1-2年翻盆1次。

二、紫背竹芋的繁殖方法

生长旺盛的植株每1-2年可分盆一次。分株宜于春季气温回暖后进行,沿地下根茎生长方向将丛生植株分切为数丛,然后分别上盆种植,置于较阴蔽处养护,待发根后按常规方法管理。另外,也可利用抽长的带节茎叶进行扦插繁殖。

紫背竹芋原产于巴西,现在在我国南部各省区都有栽培,不过饲养紫背竹芋的话一定要注意其生长习性。紫背竹芋可以长期观赏,但是如果因为饲养导致紫背竹芋的观赏价值下降的话,就要注意采取科学的饲养方式,才能养出健康漂亮的紫背竹芋。


相关文章
头条推荐
最新资讯