滴水观音水培要加营养剂吗?

观叶植物 by 二乔 2015-04-24 13:53:03

滴水观音滴水观音水培过程中,为了增加植物营养,一些人会添加一些营养剂,使滴水观音水培更健康。滴水观音水培时,如果不滴加营养液,就要经常更换水,以确保滴水观音水培...

滴水观音水培要加营养剂吗?
滴水观音

滴水观音水培过程中,为了增加植物营养,一些人会添加一些营养剂,使滴水观音水培更健康。滴水观音水培时,如果不滴加营养液,就要经常更换水,以确保滴水观音水培时水中的营养,但滴水观音水培也不能加入过多营养剂,以免营养过剩,导致滴水观音水培失败。

一、滴水观音水培要点

滴水观音水培选植物株高30~40cm叶尖端或叶边缘向下滴水的滴水观音,如果太大不便水培以及成活。将其滴水观音轻轻从土壤里拔起,注意根部尽量不断,水培植物的生长温度为5℃~30℃,在此范围内均可正常生长。

滴水观音水培的光照以散射光为主,不一定非要晒到太阳。夏季应尽量避免阳光直射水培植物夏季7天左右换一次水、冬季10~15天左右换一次水,加入数滴水培花卉专用营养液即可(营养液浓度按说明书要求配制)。

培育水培植物的器皿易生长青苔,影响根系的观赏,还会消耗水中的氧气。换水时,应先用清水洗去花卉根部黏液,剪除老根、烂根。并将器皿和根系上的青苔洗刷干净。每次换水,水的界面以淹没根系的1/2~2/3为宜,其余根段任其暴露在空气中。

二、滴水观音水培方法

1.选择生长良好,无病虫害的滴水观音作为水培的母本材料。清理茎干上的老叶、死叶,保留二、三片新叶片即可;如叶片都不漂亮,也可只保留最顶端的叶柄。拍松盆土,脱盆,再将整个植株冲冼干净,切不可带有泥土,一则容易污染水质,二则带有病菌,容易引起烂根。

2.将冲洗干净的母本植株从基部剪除所有的土生根系后,仔细检查茎干有无腐烂及虫害;可以用小刀挖去变软或腐烂部分的茎干,直至挖到木质为止,清除腐烂物或虫害。修剪后,依据植株的大小形状用不同大小的定植篮固定好。将整个定植篮浸入3%~5%的甲基托布津溶液或多菌灵溶液中消毒5~10分钟;放阴凉处晾干。

3.将晾干后的母本植株连同定植篮一起定植于珍珠岩的催根苗床,通过对苗床水份、营养、温度、光照等的控制,大约10~15天就可长出初生根(原始的水生根)。

4.待初生根长到2~3厘米长时就可移到诱导池中进行诱导水生根了。此阶段水中的溶氧量及EC值的调整很重要,关系到诱导的成败,其营养液的配比也要作适当调整。等水生根长到一定的数量与长度,说明适应水中生长了,就可上瓶静止水培了。

滴水观音水培要加营养剂吗?
滴水观音水培

三、滴水观音水培营养剂

滴水观音水培喜肥,每月要给滴水观音施肥。滴水观音夏季生长迅速,养分需求量大,每隔15~20天应轮换追施一次腐熟的豆饼水等液肥与复合肥(喜欢氮肥),否则容易造成茎部下端空秃,出现黄叶或叶片变小。每隔20天左右浇施一次2%的硫酸亚铁溶液,可使滴水观音叶片变大、变厚、变绿。当滴水观音长到适合家庭摆放的时候,用2%的多效唑溶液全株喷洒,植株不仅小巧玲珑,而且叶片肥厚,观赏价值更高。

滴水观音水培液也可以自己配制,但是要注意的是,即便滴水观音水培需要的营养较多,也不能盲目提供,大量的营养也会导致死亡,适量的营养液才会发挥最好的作用。


相关文章
头条推荐
最新资讯