观赏凤梨的外形特点

观叶植物 by 二乔 2015-06-01 16:37:10

观赏凤梨为多年生草本植物,由于观赏凤梨的繁殖力比较强,并且品种也非常多,所以也被广泛的种植。由于观赏凤梨的原产地气候环境非常恶劣,所以观赏凤梨的适应能力非常强,...

观赏凤梨为多年生草本植物,由于观赏凤梨的繁殖力比较强,并且品种也非常多,所以也被广泛的种植。由于观赏凤梨的原产地气候环境非常恶劣,所以观赏凤梨的适应能力非常强,并且忍受力也非常好。那么观赏凤梨的外形有哪些比较特殊的地方呢?

观赏凤梨的外形特点
观赏凤梨

观赏凤梨的株高可由10厘米至100厘米不等。叶缘具齿状裂刻,叶面五光十色,形状多变,叶色有红、黄、绿、褐、粉红、紫色等,花纹则因品种而异,其中有条纹的、斑点的、镶嵌的等,也因为如此,所以有所谓的虎纹凤梨、兰色凤梨、五彩凤梨等品种;又因为花苞形状不同而有所谓的长苞凤梨、垂花凤梨、松毯凤梨、珊瑚凤梨等。

观赏凤梨的叶片着生于短缩茎上,越近中央部位的叶越短,最中央的叶则构成筒状,称之为叶简或叶杯,在野外生长的叶筒有积聚雨水及露水备旱季之用的功能。开花时,于中央部抽出花德,花穗的颜色极为艳丽,需经3~6个月才能开花,每当开花时,花与花穗的颜色相互争辉,观赏价值极高。


相关文章
头条推荐
最新资讯