小麦草的种植方法

观叶植物 by 二乔 2015-04-14 11:03:45

如果你是一个吃货的话,那么你一定对小麦草有所耳闻,有些新闻上报道说小麦草是一个很特殊的东西,其实并不是这样。我们生活中常用来榨汁喝的小麦草是专门培育所得,只是从...

如果你是一个吃货的话,那么你一定对小麦草有所耳闻,有些新闻上报道说小麦草是一个很特殊的东西,其实并不是这样。我们生活中常用来榨汁喝的小麦草是专门培育所得,只是从最初的播种到后期的生长会和其他普通小麦草有所不同,让种子更加安全,并且在无污染的环境下生长。那么小麦草究竟是如何种植的呢?

小麦草的种植方法
小麦草

一、播种

首先,需要将小麦种子用冷水浸泡6-10小时,可以促进小麦快速萌芽,夏季的话,浸泡时间可以减少一些,以免胚芽腐烂,冬季则可以相应的增加一些浸泡时间。将浸泡好的小麦种子用水冲洗后沥干,再拿一个平底透孔的盘子,在盘子的底部先铺一块布,这里的布是一次性使用的,所以任何布都可以。在盘子底部铺好的布上再铺一层白皱纸或廉价纸巾,只要能吸水就可以,但是一定不要用报纸等经过油印的纸。

二、发芽

将催出芽的小麦苗均匀的洒在平铺好的纸上,再在小麦苗上平铺一块薄的纸巾,然后用喷壶均匀喷湿纸巾直至渗透至底部的布,以盘子不漏水为宜。接下来就能放在防风防晒的地方,每天用喷壶喷洒数次等待长草了。

三、光照

在第三天的时候先开最上面的纸,适量的晒太阳,但是不要在强烈的阳光下暴晒过久。雨季的话可以用普通的日光灯代替阳光照射。在给小麦草晒太阳的时候也需要注意每天洒水数次,以保持麦苗以及根部的适度湿润的状态。

四、收割

适量光照几日后,小麦草就会长高,一般长到一指半高就能收割了。收割后的麦草洗干净后最好立即榨汁,并且榨汁后也最好尽快饮用,如果不能立即饮用的话,那么最好放在冰箱内冷藏,如果放置在冰箱内超过12小时的话,麦草汁就会变质,不宜饮用了。

自己在家种植小麦草的话,能够把控每一个环节,做到真正的无污染,并且在自己种植小麦草的过程中也会有很多乐趣。并且自己种植的小麦草榨成汁喝的话,会更健康


相关文章
头条推荐
最新资讯