富贵竹的水培方法与注意事项

观叶植物 by 二乔 2015-08-13 16:31:33

富贵竹是很多喜欢风水的朋友常用的家具配饰,也正因为富贵竹的寓意非常好,所以到节日的时候,富贵竹就会非常受欢迎。很多朋友或许会觉得盆栽富贵竹的难度比较大,其实富贵...

富贵竹是很多喜欢风水的朋友常用的家具配饰,也正因为富贵竹的寓意非常好,所以到节日的时候,富贵竹就会非常受欢迎。很多朋友或许会觉得盆栽富贵竹的难度比较大,其实富贵竹也是可以进行水培的,并且富贵竹水培难度并不高。

富贵竹的水培方法与注意事项
富贵竹

富贵竹水养平日应放室内明亮处,气温较低时7天至10天换水一次,春、秋生长旺季每3天至5天换水一次,水中可加入全元素复合肥。夏日高温期水养最好用凉开水,以免烂根或孳生藻类。冬季停肥。严寒季节北方无供暖设施的室内水养易受冻害,可于10月上旬用河沙栽植,寒冷时用塑料袋连盆罩住,放室内冷风吹不到的地方,5℃左右可安全越冬。

富贵竹喜阴湿,茎叶肥厚,其品种有绿叶、绿叶白边(称银边)、绿叶黄边(称金边)、绿叶银心(称银心),主要作盆栽观赏植物,观赏价值高,并象征着“大吉大利”,名字也是因此而出的。其生长极快,扦插极易成活。

春季可用培养土盆栽或洗去河沙后水养。养护中如有烂茎、烂根,应及时剔除,用清水冲洗后继续水养。如植株已很衰弱,应土栽复壮。


相关文章
头条推荐
最新资讯