猪笼草的营养管理要点

观叶植物 by 二乔 2015-03-18 15:49:44

人工饲养猪笼草不但要注意饲养环境的管理,还要注意日常饲养过程中的问题。选用哪种基质来饲养、什么时候施肥,甚至用什么容器来饲养都是会影响到能否养好猪笼草的因素。猪...

人工饲养猪笼草不但要注意饲养环境的管理,还要注意日常饲养过程中的问题。选用哪种基质来饲养、什么时候施肥,甚至用什么容器来饲养都是会影响到能否养好猪笼草的因素。猪笼草比较特别的就是它们具有一个捕虫器官,不过猪笼草的捕虫笼会自然生长衰老,这是正常的现象,不要以为这是猪笼草生病了。

猪笼草的营养管理要点
猪笼草

一、基质

大多数种植者都有它们自己喜欢的基质,而且这些基质适用于不同的环境中。最基本的一点是,基质比较足够疏松且排水良好,但又能充分的保水为植物提供充足的水分。一些为大花惠兰和石斛配制的混有树皮的基质也可以用于植株猪笼草。以椰壳作为基础,混合木屑、珍珠岩的混合基质或纯水苔也非常适合种植猪笼草生长。水苔不仅是适合于猪笼草生长的基质,也是种植环境是否合适猪笼草生长的一个标志。在高地猪笼草的原生地中,大多数情况下它们都生长于水苔上。当水苔开始生长时,说明种植环境也适宜猪笼草生长。而无论是低地猪笼草还是高地猪笼草都能在泥炭水苔的混合介质中生长良好。唯一的问题是泥炭水苔的混合介质容易吸附水中的矿物质

二、营养素

关于营养素需要注意的是,猪笼草是一种食虫植物,它们已经有通过捕捉昆虫或小型动物来获得营养素的能力。这些食虫植物都是非常高效的捕虫者。栽培猪笼草并不需要特别为其投喂昆虫,栽培在室外的猪笼草通常能自行捉到昆虫。而定期的给它们提供一些昆虫是否会让它们更健康、捕虫笼变更大或是更具有耐寒性,还没有充足的证据加以证明。

想要人工喂食也没什么坏处,至于要喂哪一种昆虫并没有什么限制,但不建议喂太多或太大的昆虫,例如蟑螂。因为像蟑螂这样大的昆虫要完全被消化完需要数个星期,在这段期间所散发出来的腐臭气味会令人无法忍受。此外,不建议向幼年的或新移栽的猪笼草投喂昆虫,因为它们还不具备完整的消化能力,盲目的投喂会造成死亡的昆虫在捕虫笼内腐烂,造成捕虫笼的坏死。

猪笼草的营养管理要点
猪笼草

如果猪笼草有昆虫捕食,就不用再施肥了。不过,在室内栽培时,通常不会有足够的昆虫可供猪笼草捕捉。而且为了顾及室内的卫生,可以改为对猪笼草施肥以补充养分。对猪笼草可使用速溶的叶面肥,绝对不可将非缓释肥料直接施用到土中。由于食虫植物比较不耐高浓度的肥料,为了安全起见,应依据其使用量再多稀释几倍。例如,肥料的使用说明上注明其使用量为稀释1000倍时,则用于猪笼草上可稀释到4000倍。将稀释好的肥料以喷雾器均匀地喷洒在整株猪笼草上。除了喷施叶面肥之外,还可以用缓效肥。可直接将其投入猪笼草的捕虫笼内或混入基质内供给猪笼草养份。

三、其他

猪笼草是多年生植物,而且会长得很大。如果希望猪笼草能长出巨大的瓶子,就必须考虑给猪笼草一个稳定的栽培环境。猪笼草是藤本植物,必须有所依附才能站立,因此需要给猪笼草搭设支架。为了立支架,需采用较大的花盆。同时,采用较大的花盆可盛装较多的栽培基质供给根系更多伸展的空间,也使花盆较稳固,能支持大棵的猪笼草而不致被风吹倒。

其实猪笼草的生长还是比较有趣的,由于其构造复杂,外形特殊现在,也有越来越多的植物爱好者饲养了。还有朋友会特意买给家中的孩子,由于其独特的生长变化,也能够让孩子们学到更多知识。


相关文章
头条推荐
最新资讯