香樟的栽培管理要点

观叶植物 by 二乔 2015-05-12 17:00:36

香樟为常绿乔木,成株后的香樟高可达50米,是非常优秀的园林绿化林木。但由于香樟的耐寒性差,所以一般香樟是由长江流域移栽定植的苗,规格也有大有小。由于香樟整株都有樟...

香樟为常绿乔木,成株后的香樟高可达50米,是非常优秀的园林绿化林木。但由于香樟的耐寒性差,所以一般香樟是由长江流域移栽定植的苗,规格也有大有小。由于香樟整株都有樟脑般的气味,所以可以用来驱虫。小编就为你介绍一下,关于香樟的栽培管理要点。

香樟的栽培管理要点
香樟

一、浇水和喷水

移植后的第一次水要浇透,使土壤与根部紧密结合,保证种植后土壤与大树土球不产生空隙。一般浇透水一两次。由于刚定植的大树根部受到伤害,吸收养分和水分的能力较差,地下水常常不能满足树体的需要,因此以向树干草绳喷水为主要补水方式,每天两次。向树干喷水是一个长期过程,如果草绳腐烂脱落,可再绑新草绳,继续进行喷水作业。

二、施肥

树木生长需要肥料,但新种树木对肥料的要求是次要的。施肥时间需要严格控制,新叶未长出或定植半年之内,一般不施用化肥,生根剂除外。要防止肥料过浓对根部的伤害,肥料应逐步由少渐多,由淡转浓,慎重使用。

三、勤观察

一旦发现树木衰弱应立即处理。若叶子衰弱,应立即查看根系是否腐烂,可用铁锹挖洞查看,如有烂根现象要立即剪除,以创面没有腐烂点为准,之后用表层土重新培植,用稀释100倍的活力素浇灌,必要时可同时使用树干注入液。


相关文章
头条推荐
最新资讯