艾草的繁殖方法与驱蚊效果

观叶植物 by 二乔 2015-04-22 16:27:45

艾草对于很多朋友来说都并不陌生,这种非常适合入药的植物主要分布于我国的东北、华北、华东、华南等地,多数为野生。不过随着现在越来越多的人注重养生,人工栽培艾草的情...

艾草对于很多朋友来说都并不陌生,这种非常适合入药的植物主要分布于我国的东北、华北、华东、华南等地,多数为野生。不过随着现在越来越多的人注重养生,人工栽培艾草的情况也越来越多了,如果你有兴趣栽培艾草的话,一般为一年一收。其实艾草不但可以入药,其驱蚊效果也是非常好的,小编就来为你介绍一下艾草的繁殖方法以及驱蚊效果,有兴趣的朋友们可以学习一下。

艾草的繁殖方法与驱蚊效果
艾草

一、艾草的繁殖方法

1、留种和种子培育:留种应以2~3年生植株为好,选留生长健壮、丰产、无病虫害的植株留下不收割。待果实成熟时10~11月,当瘦果呈浅黄绿色时,剪下果枝,摊晾至干,脱粒、过筛、簸去杂质,种子装于布袋里,放于阴凉干燥处贮藏。种子寿命短,经一夏季就丧失发芽力。

2、种子繁殖方法:应于早春播种,南方2~3月,北方3~4月,可直播或育苗移栽,直播行距40~50厘米,播种后覆土不宜太厚,以0.5厘米为宜或以盖着种子为度,覆土太厚种子出苗难。出苗后注意松土除草和间苗,苗高10 -15厘米时,按株距20~30厘米定苗。

3、根状茎繁殖方法:生产上以根状茎繁殖为主。栽种期通常在早春,最好在芽苞萌动前,挖取多年生地下根茎,将全根挖出,选取嫩的根状茎,掰成10~12厘米长的节段,晾半天,栽时按行距40~50厘米开沟,把根状茎按20厘米左右的株距平放于沟内,再覆土镇压,土壤较干的栽后应及时浇水,出苗后要注意及时松土除草和追肥。

艾草的繁殖方法与驱蚊效果
艾草

二、艾草的驱蚊效果

“一些中草药和植物,是天然的驱蚊材料。”中国中医科学院教授王宏才在接受《生命时报》记者采访时说,其中最典型的就属艾草了,它具有一种特殊的香味,能够有效驱蚊。每天晚上将艾草或艾条点燃,散发出来的烟雾可以迅速将蚊子熏跑;或者将艾草、菖蒲加水浸泡,用来拖地,也可将其煮成温水,涂抹到身上,可以起到驱蚊水的作用;在房间里挂一根阴干的艾条,同样也能起到驱除蚊子、飞蛾、虫子。

另据台湾《康健》杂志报道,一项研究发现,白兰花、黄樟、柑皮、七里香、芸香、小茴香、薄荷、白菖蒲、八角茴香、香茅、山羌等中药材,均有驱蚊效果,驱蚊时间最高达到9小时。“建议可以把苍术、白芷、丁香、佩兰、艾叶、冰片、藿香、樟脑、陈皮、薄荷放在一起,做成香袋,挂于室内,10-15天定期更换一次,也能有效驱蚊。这些药在药店都能买到,价钱也不贵。”王宏才建议,也可以买一些樟脑油、薰衣草等精油。实验表明,将樟脑油涂在皮肤上,驱蚊保护时长可达6小时以上。也可以将橘子皮或橙子皮晒干后点燃,原理和作用跟蚊香大同小异。“如果有哮喘、鼻炎等过敏性疾病的人,最好远离香袋和烟熏剂,也不要用它来擦身。”

艾草在我们生活中的使用可以说非常广泛,并且,艾草的适应能力非常强,人工饲养艾草的话难度并不大,不过最好选用潮湿肥沃的砂质壤土更好。艾草比较耐寒,在我国的南北各地均可栽种。


相关文章
头条推荐
最新资讯