艾草的习性及形态特征

观叶植物 by 二乔 2015-05-13 17:48:33

艾草有一定的驱蚊效果,很多朋友也会在家中种植一盆艾草来驱蚊,但是由于目前市场上的驱蚊草非常多,往往很难分辨,小编就为你详细介绍一下艾草的形态特征及生长习性。艾草...

艾草有一定的驱蚊效果,很多朋友也会在家中种植一盆艾草来驱蚊,但是由于目前市场上的驱蚊草非常多,往往很难分辨,小编就为你详细介绍一下艾草的形态特征及生长习性。

艾草的习性及形态特征
艾草

一、形态特征

多年生草本,地下根茎分枝多。株高45~120cm,茎直立,圆形有棱,外被灰白色软毛,茎从中部以上有分枝,茎下部叶在开花时枯萎;中部叶不规则互生,具短柄;叶片卵状椭圆形,羽状深裂,基部裂片常成假托叶,裂片椭圆形至披针形,边缘具粗锯齿,正面深绿色,有稀疏白色软毛,背面灰绿色,有灰色绒毛;上部叶无柄,顶端叶全缘,披针形或条状披针形。头状花序,无梗,多数密集成总状,总苞密被白色绵毛;边花为雌花,7~12朵,常不发育,花冠细弱;中央为两性花,10~12朵。花色有红色、淡黄色或淡褐色。瘦果长圆形,有毛或无毛。秋季开花,整株都有芳香气味,揉之香气更浓。

二、生态习性

适应性强,耐瘠薄。但以向阳、排水顺畅、湿润肥沃的土壤生长较好。


相关文章
头条推荐
最新资讯