金不换的栽培方法

观叶植物 by 二乔 2015-05-07 17:41:13

金不换又名费菜、土三七、还阳草、救心菜,是药材中比较重要的一颗明珠,所以金不换的名字也是用来形容三七的重要性。如今越来越多的朋友们都喜欢在自家阳台上种上一些花草...

金不换又名费菜、土三七、还阳草、救心菜,是药材中比较重要的一颗明珠,所以金不换的名字也是用来形容三七的重要性。如今越来越多的朋友们都喜欢在自家阳台上种上一些花草,盆栽金不换是比较新奇的,但由于金不换有一定的药理作用,所以一旦种植成功对于花友们还是有很大好处的。

金不换的栽培方法
金不换

一、育苗

金不换的种子细小,发芽率低,一般不用播种法,常用扦插法或分株法繁殖,扦插适温18~25℃。

1、插条最好选健壮且处于开花期的枝条,基部留3~4节剪下,去掉顶芽,然后剪成约1 O厘米的小段,每段留上部的叶3~4片,其余叶片剪去,待伤口稍微晾干后再进行扦插。

2、扦插基质可选用干净河沙、珍珠岩或土壤,扦插深度约3~5厘米,每3段插条为1组,排成三角形扦插,以利于丛生。浇透水后放在光线明亮处,注意土壤保湿(可覆膜),约1周生根。

3、若需移栽定植,常在扦插约30N时进行,定植用的土壤要先施足腐熟有机肥。一般每穴栽苗3株,种植深度约5厘米,栽后将土略压实,然后浇足水,1周左右即可正常管理。

二、日常管理

1、在光照充足处栽培为好,也可在半阴下生长。很耐旱,一般土不干不浇水,浇水则浇透,枝叶生长旺盛的季节可早晚喷水1次,以叶面全湿为宜,雨季要注意防涝以避免烂根。

2、喜温暖,15~C以下生长缓慢,5℃以下时最好移人室内保温,30~C以上时注意通风降温每个月施1次复合肥,并注意及时除去杂草。几乎无病虫害,春、夏季可能有蚜虫危害,注意及早手工灭除即可。

3、多年生且分蘖能力很强,但种植2~3年后最好重新扦插或分株,避免植株长势渐趋衰弱或易发生病害。分株最好在早春且新芽尚未萌发时进行,尽量多带根芽,一般3~4株分为l丛,每棵母株最多分为4丛。种前在草木灰中蘸一下以消毒,栽种深度跟分株前保持一致,挖穴种好后在根部附近将土稍微压实,然后浇透水,一般3天后即可成活。

金不换的栽培方法
金不换

三、采收

株高2O厘米左右即可采收,柔弱的枝条可暂不采收,采摘时基部要留3~4节让其萌发新枝条,采摘后施1次复合肥,也可撒适量草木灰。通常每2个月可采收1次,新鲜茎叶可直接使用,也可晾干备用。

金不换属于生态幅窄的严热带高山阴性植物,喜欢温暖并且稍阴湿的环境,在家中的阳台上栽培的话一定要注意搭荫棚。南方以3-5月或者10-11月初扦插,北方则最好在4-6月的时候进行扦插,阳台种菜的热潮已经越来越火了,如果你能够在阳台种上这样一颗救心菜的话也是非常特别的。


相关文章
头条推荐
最新资讯