虎尾兰金边消失的原因分析

观叶植物 by 二乔 2015-05-21 15:19:51

一些金边观叶植物的金边或金心其实都是一种嵌合体的后生突变现象,不同于其他植物的色素遗传,色素存在于遗传载体的染色体之中,是存在于每个生长细胞中的。所以我们在饲养...

一些金边观叶植物的金边或金心其实都是一种嵌合体的后生突变现象,不同于其他植物的色素遗传,色素存在于遗传载体的染色体之中,是存在于每个生长细胞中的。所以我们在饲养金边或金心植物的时候会遇到金边或金心消失的情况。

虎尾兰金边消失的原因分析
金心大叶黄杨

金边虎尾兰叶片切段繁殖时,成活后萌发的小苗往往金边消失,蜕变为一般无金边的虎尾兰。只有用手掰取整个叶片,并保存部分带金丝纹的根皮层,直立扦插,长出来的小苗才有金边。

金边或金心大叶黄扬的幼枝扦插也和金边虎尾兰一样,在插穗的茎干上必须要有较多的金黄色条纹斑块,幼茎全部为金黄色的则更佳。这样,扦插繁殖出来的幼苗才金边宽、金心大。若在金边或金心大叶黄杨的母株上剪取其全绿色枝条作插条扦插,便会变成普通绿色的大叶黄杨,金边或金心就不会出现。


相关文章
头条推荐
最新资讯