养好绿萝的注意要点

观叶植物 by 二乔 2015-05-29 11:29:49

绿萝是现在家养植物中非常常见的观叶植物品种,虽然饲养难度不大,并且比较常见,但还是有很多朋友养出的绿萝没有想象中的那么好,这究竟是什么原因导致的呢?应该如何养好...

绿萝是现在家养植物中非常常见的观叶植物品种,虽然饲养难度不大,并且比较常见,但还是有很多朋友养出的绿萝没有想象中的那么好,这究竟是什么原因导致的呢?应该如何养好你的绿萝呢?

养好绿萝的注意要点
绿萝

一、光照:绿萝耐阴性较强,家庭莳养可常年放在室内有明亮散射光处。春夏秋3季放在通风良好的东西或北面窗口附近,冬季移至朝南窗口附近,让其多见些阳光,则叶色油绿。如长期将花盆摆放在光线过于阴暗处,下部的叶片就会枯黄脱落,株形稀疏,而且叶面上的黄白条纹或斑块就会变淡,降低或完全失去观赏价值。如放室外培养要注意遮阳,特别在夏季要防止强光直射,否则就会导致新叶变小,叶色暗淡,同时易灼伤叶缘。

二、水分与温度:绿萝生长适温为20~30度,冬季室温不宜低于10度,否则会受到损害。绿萝喜湿润,生长季节浇水以经常保持盆土湿润为好,切忌盆土干燥,若浇水过多造成盆内积水,容易引起烂根枯叶,特别是冬季室温低时更要注意控制浇水。夏季在充分浇水的同时,还要注意经常向叶面上喷水,既增加湿度又可洗去叶面上的灰尘。

三、土壤与肥料:由于绿萝生长较快,生长旺季需每2~3周施1次氮、磷结合的稀薄液肥。幼株宜每年换1次盆,成株可隔1年换1次盆。盆土宜选用泥炭土、园土为主,另加1/5河沙混匀配制的培养土


相关文章
头条推荐
最新资讯