如何让植物安全过冬

观叶植物 by 二乔 2015-05-28 15:12:41

在很多花友看来,炎热的夏季和寒冷的冬季都是植物比较难度过的,夏季还能够注意遮阴的方式来改善一下,寒冷的冬季如果家中没有暖气的话,那么植物的越冬问题就会很重要。究...

在很多花友看来,炎热的夏季和寒冷的冬季都是植物比较难度过的,夏季还能够注意遮阴的方式来改善一下,寒冷的冬季如果家中没有暖气的话,那么植物的越冬问题就会很重要。究竟植物应该如何安全过冬呢?

如何让植物安全过冬
月季

一些畏寒的盆花,可放在大一号的花盆内,两盆之间和盆面上放些锯末、谷糠、珍珠岩、木炭等保温物,再罩上塑料膜或玻璃罩,保温效果也很好。

在阳台上搭简易温棚,放较耐寒的花木,如茶花、杜鹃、含笑等,这对来年生长、开花有好处。对于一些喜温暖畏严寒的树桩盆景和浅盆、小盆栽植的盆景,冬季易遭冻害,进入冬季后应根据其耐寒性的不同,分别采取不同的防寒措施。对于耐寒性强的梅花、榆树、银杏、五针松、雀梅、石榴等,可以放在室外,但也要注意防冻和冻裂损伤,可适当增施钾肥,增加抗寒能力。对于较耐寒的六月雪、南天竹、罗汉松等要移入室内,但室内不需加温。

对于不耐寒的九里香、棕竹、榕树、凤尾竹、罗汉竹等,就要放在加温的室内,对于那些用浅盆、小盆栽植的盆景和生长不良的盆景也要放在室内,并适当加温。观叶植物大都喜高温、中温,它们不能忍受低温,否则会产生冻害,甚至死亡。因此,观叶植物在越冬时,要采取一定的防寒保暖措施。 不同的观叶植物,对越冬温度要求也不相同。能耐5℃以下,2℃以上温度的有:一叶兰、棕竹、苏铁、文竹、橡皮树、吊兰、南洋杉(详情介绍)等;能耐5℃以上,10℃以下温度的有:彩叶草、芦荟、朱蕉、八角金盘、龟背竹等;温度需要在10℃以上的有:绿萝、广东万年青、喜林芋,变叶木,凤梨等。


相关文章
头条推荐
最新资讯