观音竹叶片发黄的处理与栽培

观叶植物 by 二乔 2015-03-18 16:37:40

观音竹又叫荷花竹、莲花竹,是近几年被引进的品种,由于观音竹的外形非常漂亮,并且四季常绿,所以非常适合饲养在室内,也正是其外观特别,并且在风水中寓意吉祥、平安之意...

观音竹又叫荷花竹、莲花竹,是近几年被引进的品种,由于观音竹的外形非常漂亮,并且四季常绿,所以非常适合饲养在室内,也正是其外观特别,并且在风水中寓意吉祥、平安之意,所以观音竹的普及率非常高。小编就带你了解一下观音竹的饲养要点以及叶片发黄的处理方法。

观音竹叶片发黄的处理与栽培
观音竹

一、观音竹栽培方法

1、盆景的观音竹,夏天宜移至室外阴冷处,并注意多浇水,维持盆土潮湿润泽,还要向叶面喷泉,地面洒水,以维持空气潮湿润泽,能力使观音竹枝叶翠绿。夏天干燥热 风,会使观音竹叶片焦枯,务必合适降低温度,避免郁热。寒冬需放在室内,扼制养分,并休止上肥料。室内温度需维持在10℃以上。

2、生长时间间,每隔20天左右需施1次液肥。液肥可用腐熟密度小的豆饼水,或复合液肥。寒冬应休止上肥料。

3、观音竹不需要岁岁换盆。普通每2年换盆1次。盆景的培育土,以腐叶土1份、园土0。5份、及小量河沙和砻糠灰等混合配合制造而成。

4、观音竹可用分株或胚珠蕃息。分株可在初春接合换盆时施行。分株时将成长过密的株丛,从盆中倒出,从根茎处用刀切开,另行上盆。注意不要伤根。分 株后,应放在阴冷处,首次浇水要透,往后只需维持潮湿润泽,不要浇水过多。胚珠蕃息宜在4~五月施行,下种前应用温水泡种1~2天。播后约40天就可滋 芽。幼苗成长很慢,约前半年后能力移栽培育。

观音竹叶片发黄的处理与栽培
观音竹

二、水培观音竹叶片发黄

1、水黄:嫩叶暗黄且无光泽,老叶无明显变化,枝干细小黄绿,新梢萎缩不长,表明浇水过多。将花卉脱盆置于通风阴凉自吹干土团后再装回盆中。

2、旱黄:缺水的黄与水多的黄不一样,缺水之黄为叶梢或边缘发枯、发干, 老叶自下而上枯黄脱落,但新叶生长比较正常。注意浇水时浇足、浇透即可。

3、灼黄:强烈阳光直射到一些喜阴的花卉(如吊兰、玉簪等)上,易引起花卉叶梢、叶缘发枯,叶片朝阳部分出现黄斑。移到阴处即可。

4、缺光黄:长时间置荫蔽环境,叶片得不到足够阳光,不能形成叶绿素,整株叶片变黄继而脱落,补充光照可避免此病。

5、肥黄:施肥过多或浓度过大引起的花卉发黄,表现在新叶顶尖出现干褐色,一般叶面肥厚而无光泽,且凹凸不舒展,老叶片焦黄脱落。应立即停止施肥,严重的用大量清洗冲洗部分肥料。

6、缺肥黄:表现在嫩叶颜色变淡,呈黄或淡绿色,而老叶比较正常或逐渐由绿转黄。检查盆土,如有干结现象应换土,平时薄肥勤施并适时浇一些矾水(观音竹是观叶植物应施以氮肥为主的肥料)。

7、剪根黄:冬天不要把根剪掉,这样其无法吸收水份,叶子自然就黄了。

观音竹的株型矮小,如果设计得当,是可以当做小盆栽来饲养的,但是,观音竹在生长季节会不断的长高,饲养在室内的朋友们可以根据需要将过高的部分截去。


相关文章
头条推荐
最新资讯