文竹叶片发黄的原意及处理

观叶疾病 by 二乔 2015-03-18 15:41:47

文竹是比较常见的饲养在室内的观叶植物,很多人都非常喜欢文竹独特的外形,但是文竹却很容易因为饲养不当而导致叶子发黄的情况。一旦发现文竹叶子发黄,需要及时处理,不然...

文竹是比较常见的饲养在室内的观叶植物,很多人都非常喜欢文竹独特的外形,但是文竹却很容易因为饲养不当而导致叶子发黄的情况。一旦发现文竹叶子发黄,需要及时处理,不然文竹可能会死亡。小编就为你分析一下文竹的变黄原因,以及不同程度的变黄应该如何处理。

文竹叶片发黄的原意及处理
文竹

一、变黄原因分析

1、强光照射。文竹养殖喜半阴,夏季不宜有强列的阳光直射,否则就会造成枝叶枯黄。解决的方法是将花盆移到阴凉处,并多给枝叶喷水,增加湿度。

2、浇水不对。文竹虽喜湿,但也过湿而涝,所以养殖过程中最好是保持盆土见干见湿,一般是不干不浇,浇则浇透,但浇水时不可让盆面有过多渍水。如果发生浇水过多,可暂时不浇水,而改为只向叶面喷水来为文竹保湿。

3、施肥不当。施肥过浓或施了未腐熟肥料,都会引发文竹叶子发黄、脱落。而栽植的盆土养份过于贫瘠,同样会导致文竹叶子发黄。所以在施肥时要注意溥施,可次数多点而量少,并要用腐熟肥料,而对于已出现的情况,可采取换盆土来解决。值得注意的是在冬季低温期和夏季高温期不适合施肥。

4、气体中毒。文竹是很怕烟尘的,如果经常受到烟尘等有害气体袭击,文竹就会出现枝叶发黄的中毒现象。发生这种情况,要及时将花盆搬离原来位置,加大叶面洒水除尘的工作。

5、虫害。介壳虫是文竹养殖最常见的虫害,当发现有介壳虫时,应及时用湿布条擦去,严重时要到药店买进行防治,并及时换盆土,在换盆土时可将老残根须剪掉,减少养分消耗。

6、冬季管理不到位。文竹养殖要让其保持一定的温度,特别是在冬季要摆放在向阳位置。如果长期将文竹摆放在缺少光线、通风不良又寒冷的地方,很容易使文竹叶子枯黄干枯。冬季文竹养殖的温度一般不得低于12℃,并要放在光线较好的地方,可适当减少浇水。

此外,导致文竹叶子发黄的原因还可能是:文竹养殖盆摆放在暖气包、空调、电视机等有机物品的旁边,这些物品因放射性大,也会造成文竹出现叶子发黄和脱落,时间长了还会引发茎秆干枯,所以在文竹养殖的花盆摆放时要注意到。

文竹叶片发黄的原意及处理
文竹

二、变黄处理

1、文竹小枝发黄但不脱离,主要是盆土养分不足,营养不良而造成的。有的则是因为盆土硬实,通气差根系的活力减退,而影响植株的正常生长所致。除了应该在春季以富含有机质的培养土换盆之外,还要经常疏松盆土表面,并注意加强施肥。

2、文竹叶尖枯黄或脱落,主要是因浇水少,盆土偏干,或相对湿度过低所致。应经常保持盆土湿润,并经常向植株喷洒水分,水温最好和室温相同,并将文竹放置在空气湿度大的地方。生长季节应适当施用混合肥料,促使植株健旺,抵抗力增强。

3、文竹枝梢颜色暗黄或呈黄绿色,是因强光照射或浇水过多所致。应将其移至荫蔽处或是有窗帘的窗边,避免强光直接照射,同时注意浇水不要太多。

4、文竹根部腐烂,枝梢焦黄脱落,主要是因在炎夏季节遭大风侵袭,或花盆长期积水所致。所以夏季要特别注意防范雷阵雨或台风的侵袭。

文竹和吊兰、绿萝等植物相比,饲养难度稍微高了一些,浇水量、光照等都是需要注意的问题。健康的文竹是非常漂亮的,不过还是需要朋友们稍微用点心来饲养才行。


相关文章
头条推荐
最新资讯