鹅掌柴掉叶子的原因及解决方法

观叶疾病 by 二乔 2015-03-30 18:01:30

鹅掌柴是一种大型的盆栽植物,现在我们经常能够在家居摆设中国看到它们的身影,鹅掌柴不但能美化环境,还能够净化空气,非常适合饲养在居家环境中。但是,一些新手朋友们却...

鹅掌柴是一种大型的盆栽植物,现在我们经常能够在家居摆设中国看到它们的身影,鹅掌柴不但能美化环境,还能够净化空气,非常适合饲养在居家环境中。但是,一些新手朋友们却在饲养鹅掌柴的过程中遇到了掉叶子的情况,小编就带你来了解一下鹅掌柴的生长习性以及掉叶子的原因。

鹅掌柴掉叶子的原因及解决方法
鹅掌柴

一、鹅掌柴的生长习性

鹅掌柴喜温暖、湿润和半阴环境。鹅掌柴的生长适温为16~27℃。3~9月为21~27℃,9月至翌年3月为16~21℃。在30℃以上高温条件下仍能正常生长。冬季温度不低于5℃。若气温在0℃以下,植株会受冻,出现落叶现象,但如果茎干完好,翌年春季会重新萌发新叶。鹅掌柴喜湿怕干。在空气湿度大、土壤水分充足的情况下,茎叶生长茂盛。但水分太多,造成渍水,会引起烂根。如盆土缺水或长期时湿时干,会发生落叶现象。

鹅掌柴对临时干旱和干燥空气有一定适应能力。鹅掌柴对光照的适应范围广,在全日照、半日照或半阴环境下均能生长。但光照的强弱与叶色有一定关系,光强时叶色趋浅,半阴时叶色浓绿。在明亮的光照下斑叶种的色彩更加鲜艳。土壤以肥沃、疏松和排水良好的砂质壤土为宜。盆栽土用泥炭土、腐叶土和粗沙的混合土壤。

鹅掌柴掉叶子的原因及解决方法
鹅掌柴

二、鹅掌柴掉叶子的原因及解决方法

1、光照过少

鹅掌柴喜半阴,一般是放在明亮散射光下培养的,如果摆放的室内比较暗,会影响鹅掌柴的生长,导致掉叶子。

解决方法:把鹅掌柴摆放在室外或者窗边等地方进行养护,不能让强光直射,但要提供足够的散光。

2、光照过强

光照过强也是造成鹅掌柴掉叶子的原因之一,鹅掌柴在阳光曝晒下叶片易枯黄掉落,尤其是一下子从没有阳光的地方搬到阳光强烈处进行养殖,掉叶子的情况会更加严重。

解决方法:鹅掌柴不适合在强光下生长,如果要离开原本的地方,也要慢慢的进行地方转变,让鹅掌柴有一段时间适应。

3、施肥不足

鹅掌柴对肥料有一定的要求,尤其是在生长期要有足够的肥料,如果肥料不足鹅掌柴叶子也会变黄掉落。

解决方法:夏季生长期间每周施肥一次,可用氮、磷、钾等量的颗粒肥松土后施入。

掉叶子对于很多植物来说都是比较常见的一种问题,如果你在饲养鹅掌柴的过程中遇到了掉叶子的情况,先不要着急,看看是不是饲养方法上出了错,然后分析原因,只有找准原因了,才能有效的解决鹅掌柴掉叶子的问题。


相关文章
头条推荐
最新资讯