吊兰叶片发黄的原因及处理

观叶疾病 by 二乔 2015-03-18 16:54:43

由于吊兰具有吸附甲醛、净化空气的作用,并且饲养难度比较低,所以非常适合在家庭、办公等环境饲养。现在室内饲养吊兰,水培和土培两种方式是比较常见的栽培方式,虽然吊兰...

由于吊兰具有吸附甲醛、净化空气的作用,并且饲养难度比较低,所以非常适合在家庭、办公等环境饲养。现在室内饲养吊兰,水培和土培两种方式是比较常见的栽培方式,虽然吊兰的饲养难度比较低,但是也是比较容易出现发黄的情况的,小编就为你分析一下土培方式下,吊兰叶片发黄的原因及解决方法。

吊兰叶片发黄的原因及处理
吊兰

一、吊兰发黄原因

1、施肥过多

吊兰叶子发黄有可能是施肥过多,超过了植株的需要量。开始时叶片光亮不平,后根系腐烂,叶呈黄色。应停止施肥,多浇灌清水,或翻盆把根洁净,更换新土。

2、长久未翻盆换土

吊兰叶子发黄也有可能是长久未翻盆换土所致。盆土中所含的各种营养元素已被耗尽,氮磷钾三要素也没及时补充,植株缺少养分,叶片出现黄薄现象。应及时换上肥沃的壤土和浇矾肥水。

3、光照不足

吊兰叶子发黄还有可能是光照不足引起。吊兰虽属半阴性花卉,但每天最少也要见四小时以上的散光,否则叶绿素降低,叶片变黄。

4、盆土透气性和透水性不良

吊兰叶子发黄也有可能是盆土透气性和透水性不良引起的。盆土长期积水不干,根系呼吸发生困难,导致叶片发黄。应及时松土和控制水分。五是长期浇一不透水。吊兰的根失水,下部老叶变为黄色。应浇透水,保持盆土温暖湿润。

此外,普通吊兰需要平时随时剪去黄叶,每年都要翻土,剪去老根、腐根及多余须根。使得萌发更多的新叶和小吊兰。这样才能让吊兰更加美观。

吊兰叶片发黄的原因及处理
吊兰

二、如何正确为吊兰浇水

很多人对于如何正确的为吊兰浇水会感到比较头疼,的确,即使像吊兰这种饲养难度比较低的植物来说,浇水过多也会引起它们的疾病,所以,小编就来告诉你,在土培方式下,应该如何正确的为吊兰浇水。

普通吊兰对各种土壤的适应能力强,栽培容易。肥沃的沙壤土、腐殖土、泥炭土、或细沙土加少量基肥都可以养活这类普通吊兰。吊兰喜好半阴的环境,可以常年在明亮的室内栽培,同时应避免强烈阳光的直射。适宜温度为15度以上,冬季越冬温度4度以上。平时可以用喷雾像吊兰叶片喷水清洗,使吊兰清新鲜绿。吊兰的盆土宜经常保持潮湿,冬季少浇水,盆土不要过湿,因为吊兰的根部会在一次的浇水中吸收充足的水分,所以有较强的抗旱能力,浇水过多叶片易发黄。

一般吊兰发黄我们最先想到的就是水浇多了,如果排除了浇水过多或过少的问题,那么就要分析其他原因了。吊兰的适应能力非常强,只要你的环境不是强光、无光或是遭受虫害,你的吊兰都能健康漂亮的继续为你的空气净化做努力。


相关文章
头条推荐
最新资讯