绿萝叶片发黄的原因及解决方法

观叶疾病 by 二乔 2015-03-18 14:12:31

绿萝是办公、家庭、餐厅甚至商场中比较常见的植物,由于绿萝具有一定的空气净化的作用,所以是一种在我们身边比较常出现的植物。但是饲养过绿萝的朋友们都知道,绿萝是很容...

绿萝是办公、家庭、餐厅甚至商场中比较常见的植物,由于绿萝具有一定的空气净化的作用,所以是一种在我们身边比较常出现的植物。但是饲养过绿萝的朋友们都知道,绿萝是很容易出现叶子发黄的情况的,小编就为你详细分析一下绿萝叶片发黄的原因及解决方法。

绿萝叶片发黄的原因及解决方法
绿萝

一、发黄原因

整体上来说,绿萝叶子发黄,如果是水培养殖的多是水中有细菌,如果是土培养殖的则可能是根在烂,相对来说水培的绿萝比土培绿萝出现黄叶的概率要大。具体的绿萝叶子发黄的因素主要有浇水不当、光照不平衡、施肥不正确等三方面,下面小编详细解析引发绿萝叶子发黄三大因素的状况。

1、浇水不当:浇水过多或过少都会造成绿萝的水黄,如果出现叶面暗黄无光泽,新长出来的梢萎缩不长,可能是浇水过多。

2、水分不足,叶边发枯:如果绿萝土壤里的水分不足,就会引起叶边发枯干黄,还有叶子会脱落。因此,此时需 要及时给绿萝浇足够的水。

3、阳光:绿萝喜阴,强光照射会引起花卉的叶梢、叶缘发枯,并且叶片的朝阳部分会出现黄斑。相反,如果绿萝长期被放置在光线较暗且不通风的地方,那么,绿叶由于缺少叶绿素的缘故, 就会导致偏黄,特别是新长出来的叶子也会偏黄,此时,需要将绿萝放在阴凉光线充足处。

4、肥黄:绿萝养殖施肥过多、浓度过大,或不缺肥都可能造成绿锣叶子发黄,当施肥过多时,绿锣叶面肥厚而无光泽,且叶面观感不舒展,老叶片现黄脱落,可通过冲洗减少肥料。绿萝缺乏营养,施肥不足时,会导致叶面的颜色逐渐变淡变黄,尤其是根部的叶子会先 黄并脱落。此时,需要多进行施肥。

绿萝叶片发黄的原因及解决方法
绿萝

5、环境温度:绿萝的生长环境要求通风阴凉,冬季室内的温度不要太热,注意通风,否则干热也会导 致绿叶变黄,需要开窗通风并多浇水,保证营养。绿萝要适应新的环境,一般还要30天左右的时间,这期间个别老的叶子会出现发黄的迹 象,这是正常现象,处于磨合期。此时不要过于着急采取措施,等恢复正常,绿萝生长 会旺盛起来。

二、解决方法

绿萝叶子发黄的解决办法,要根据其发黄的原因来适时调解。由于绿萝可以扦插繁殖,它的每一节根劲上都带有一个叶芽,只需取一节进行栽种都可以生长。所以当养殖的绿锣叶子发黄严重时,可将烂掉的根部去掉,并摘除黄叶重新进行插栽,注意在水培时,要换成新水。也可以将叶片还没有黄的枝蔓剪下来,重新插栽。栽插过程中,要埋两到三节,水培的也同样是两到三节,并要在三、四天内换一次水(用冷开水为佳)。刚插栽时不可被强光直射,可摆放在光线较弱的位置,20天左右新栽的绿锣就会发根成长。

虽然绿萝的饲养难度不大,叶片发黄也能继续成长,但是绿萝叶片发黄还是对观赏有一定影响的,所以,分析出绿萝叶片发黄的原因,并且尽快处理对于绿萝接下来的成长也有一定帮助。


相关文章
头条推荐
最新资讯