火棘不结果的原因及处理方法

观叶疾病 by 二乔 2015-04-01 16:56:55

火棘是一种比较独特的观叶观果盆栽植物,非常独特,火棘火红的果实不但有比较高的观赏价值,还能食用,可鲜食也可加工成各种饮料。家中饲养火棘一般用来观赏的更多,但如果...

火棘是一种比较独特的观叶观果盆栽植物,非常独特,火棘火红的果实不但有比较高的观赏价值,还能食用,可鲜食也可加工成各种饮料。家中饲养火棘一般用来观赏的更多,但如果你饲养的火棘不结果的话,就要注意是否是饲养不当的问题了。

火棘不结果的原因及处理方法
火棘

一、养殖不当

火棘在花芽分化期间,水分失控,光照不足,环境不宜,使其花芽无法正常分化,会导致其第二年难以正常开花挂果。

解决方法:在花芽分化期间,大概在8月至9月间,这时应注意不要过多浇水,维持盆土湿润,增加叶面喷水,喷施0。2%的磷酸二氢钾溶液2次至3次,给予适当光照,以利于其完成花芽分化,为来年的开花打好基础。注意越冬和越夏管理。夏季当气温达32℃以上时,要增加叶面喷水,遮光30%至40%,勿让盆土发干开裂。冬季维持5℃左右的环境温度,勿使其叶片或嫩枝受冻,以免影响到来年的开花。此外,棚室温度也不能过高,如超过15℃,植株得不到充分的休眠,也会影响到来年的正常开花。

此外,还要要注意虫害的防治,如植株幼嫩枝叶上出现蚜虫危害,可用10%的吡虫啉可湿性粉剂2000倍液喷杀。如枝叶上有介壳虫刺吸危害,可用25%的扑虱灵可湿性粉剂2000 倍液喷杀。如主干上出现红颈天牛幼虫钻蛀危害,可插入毒签熏杀。

二、施肥不当

火棘在施肥时肥料失衡,如氮肥偏多、磷肥不足,使其不能正常孕蕾开花结果。

解决方法:在培养土中,加入5%沤制过的饼肥末或腐熟的鸡鸭粪干,阳台种养也可加入适量的多元缓释复肥颗粒。生长季节追肥注意氮、磷、钾三要素的均衡,可在浇施的饼肥液中加入0。1%的磷酸二氢钾,或用0。 2%的磷酸二氢钾溶液作叶面追肥,可促进花芽分化及开花结果。

火棘不结果的原因及处理方法
火棘

三、修剪失误

火棘开花多在一年生的短枝上,当年抽生的粗长壮枝一般不开花,如果误剪了短枝,就有可能导致其没有开花枝,不能正常开花结果。

解决方法:修剪时注意短截徒长枝,保留好开花短枝。8月上旬进行一次枝叶修剪,促进花芽分化。修剪要保持树形姿态,短截徒长枝清除无用枝等,以利枝片充分通风透光,有益多开花及果实正常成长。火棘的花芽分化期在上一年的10至11月份生长的坐果枝上,因而在每年秋季修剪时,一定要保持当年长出的短枝,剪去多余的营养枝。这样的修剪,既能照顾到盆景枝片及冠幅不变,又能让次年盛放的花朵犹如片片白云般飘动在绿叶的外层,金秋果实成熟后,更是红红火火热热闹闹,一派喜庆气氛。

虽然火棘不结果我们还是能够观叶,但是对于火棘来说,不开花结果对于火棘的健康是非常不利的,并且这也正暗示了其可能生病了,所以一旦发现火棘有问题的话,尽早诊断并处理,才能让你的火棘长的更漂亮,观赏价值也更高。


相关文章
头条推荐
最新资讯