花卉春季枯死的原因及处理方法

观花疾病 by 倪倪 2015-06-10 17:25:03

春季是万物复苏的季节,很多花卉都会在这个季节开花,但是却很快就会出现死亡,这究竟是什么原因导致的呢?又应该如何处理呢?牡丹花一、浇水过多:浇水过多会使盆土中的水...

春季是万物复苏的季节,很多花卉都会在这个季节开花,但是却很快就会出现死亡,这究竟是什么原因导致的呢?又应该如何处理呢?

花卉春季枯死的原因及处理方法
牡丹花

一、浇水过多:浇水过多会使盆土中的水分长期处于饱和状态植株的根系因缺少氧气供给而腐烂或霉变甚至导致死亡。

二、施肥过量:施肥过量或施肥浓度过高均易引起烧根导致植株枯萎死亡。特别是新换盆的植株它的根系吸收能力弱消耗的主要是自身体内的养料和水分此时施肥最易烧坏嫩根。

三、出棚过早:春季忽冷忽热温差大过早将花木搬出棚外花木因无法适应外部快速变化的天气状况而易引起死亡。另外上盆不久的花木刚长出新叶就拿到阳光下照射会加快其叶面水分蒸发造成植株失水死亡。

四、供水不足:如果盆土长期处于干旱状态花木就吸收不到足够的水分而春季气温回升快、风大、水分蒸发快很容易造成花木水分供求不平衡最终导致其死亡。

五、酸碱度不当:植物的生物学特性各异有的喜酸性土壤有的喜碱性土壤。如果将喜酸性土壤的植物(如茶花、杜鹃)种于碱性土壤中植物自然就会死亡反之亦然。

六、病虫害:造成花木枝叶枯萎甚至植株死亡的主要虫害有介壳虫、蚜虫、金子和天牛等它们有的吸取植物组织内的液体有的危害花木的根部有的蛀入花木的木质部。造成花木死亡的病害重要有白粉病、立枯病等。


相关文章
头条推荐
最新资讯