君子兰烂根的原因及防治措施

观花疾病 by 倪倪 2015-03-18 10:54:06

君子兰众多花友选择养殖君子兰的原因主要是因为它不仅有很高的观赏价值,其寿命还长达几十年。而且在养殖期间最值得花友们期待的就是每年一次的开花时间,当然也有少数君子...

君子兰烂根的原因及防治措施
君子兰

众多花友选择养殖君子兰的原因主要是因为它不仅有很高的观赏价值,其寿命还长达几十年。而且在养殖期间最值得花友们期待的就是每年一次的开花时间,当然也有少数君子兰是一年开两次或更多次的,不过比较罕见。但很多花友会反映这样一个问题,有时还未等到开花时间,君子兰就出现烂根情况,那么导致君子兰烂根的原因在哪里呢?出现这类问题该如何解决呢?

一、君子乱烂根的原因

君子兰是肉质根,由于环境条件和养护不当等原因引起地根部腐烂主要是以下三条:

1.使用未腐熟的有机肥或施肥过多肥料在盆内发酵时产生高温把根烧坏。

2.浇水过多而土壤透气性又差只是肉质根长期亲泡在缺氧的泥土中而逐渐腐烂 。

3.培养土配置比例不当,造成盆土板结通透性差盆内长期积水把根沤烂。

二、君子兰烂根的防治措施

1.提高营养土质质量

营养土透性不好;土质过熟或过生,在配制营养土前所采用的柞树叶,不能过腐也不能过生,如果采用没有经过腐熟的生柞树叶配制营养土,装入盆中发酵后就会产生热量;但是采用的柞树叶过于腐烂,加入河沙粒量少,使土装入盆中很快成泥,在这种土质发粘﹑含水量大不易蒸发﹑透性极差的条件下容易烂根,很多时候细菌从伤口进入,所以换盆的时候要注意不要弄伤叶片﹑根茎。以上各种因素都会使根系开始产生局部变色﹑腐烂,严重时在很短时间内整个根系全部腐烂。

2.调整肥量,浇水适量

君子兰施肥不能太多,否则产生热量使根系被烧伤而引起腐烂。浇水也要适量,过多会使营养土含水量过大,透性差,根系呼吸困难,产生烂根。注意不要往君子兰的心部浇水。

君子兰烂根的原因及防治措施
君子兰

3.放置营养土带菌繁殖

高温多湿的环境要预防细菌繁殖﹑病菌侵染,在此环境下细菌大量繁殖,直接侵害根系而引起烂根。因此在夏秋高温季节,施肥与浇水过量,很容易出现烂根病。要加强降温与通风,控制高温季节人为造成机械伤害,及时喷洒药物防止虫害咬伤,减少病菌繁殖与传播。有时病菌随病残体在土壤中越冬,在春季换土时对花土必须进行灭菌处理。

对君子兰的种植过程中要经常观察,发现有烂根现象就应该立即治疗。把植株取出来,除掉腐烂根,用浓度为1%的高锰酸钾水冲洗根部进行消毒处理,或在患处涂些木炭粉,在温室内利用阳光晒根部30分钟左右,如果烂根超过50%以上或全部烂掉的,利用上述方法处理后再用河沙催根。催根温度应高于平时温度,一般控制在22~30℃左右,这样经过2个月左右就会生出新根来,这时再移栽到营养土盆内。

小编建议:家里备着点泥土,泥土的要求是要进行消毒与暴晒过的,因为君子兰一年要换土一次,建议在温暖的春秋季节换土,换土的同时也要将烂根、干根剪掉,否则水分很难达到根部。换土后把水浇透,水可选择雨水或雪水,当然,没有的话也可以用自来水,但自来水建议适当的存放几天再浇花。总之,平时只要抽出一丁点时间来呵护君子兰,君子兰便不会出现烂根情况的发生。

相关文章
头条推荐
最新资讯