睡莲叶腐病的防治方法

观花疾病 by 二乔 2015-05-22 14:08:30

喜欢睡莲的朋友们应该知道睡莲比较容易患叶腐病,如果你的睡莲出现了病斑不定型,有的还形如蚯蚓状,严重的叶片变褐腐烂的话,那么就说明你的睡莲患上了叶腐病了。睡莲一、...

喜欢睡莲的朋友们应该知道睡莲比较容易患叶腐病,如果你的睡莲出现了病斑不定型,有的还形如蚯蚓状,严重的叶片变褐腐烂的话,那么就说明你的睡莲患上了叶腐病了。

睡莲叶腐病的防治方法
睡莲

一、病原:SclerotiumhydrophilumSacc。称为喜水小核菌(球小菌核),属半知菌亚门真菌。菌核球形,椭圆形至洋梨形,初白色,后变黄褐色或黑色,表面粗糙,大小315-681*290-664微米,外层的深褐色细胞大小4-14*3-8微米,内层无色至浅黄色,结构疏松,组织里的细胞大小3-6微米。传播途径和发病条件以菌核随病残株遗落在土壤中越冬,翌年菌核漂浮水面,气温回升后菌核萌发产生菌丝侵害叶片,病菌发育适温25-30℃,高于39℃,低于15℃不利发病,夏秋高湿多雨季节易发病。

二、防治方法:

1、减少菌源,采收时清除病残株,深埋或集中烧毁。

2、发病初期开始喷洒50%多菌灵可湿性粉剂800倍液或70%甲基硫菌灵可湿性粉剂800倍常委会、50%混杀硫悬浮剂600倍液,30%碱式硫酸铜悬浮剂500倍液,隔10天左右1次,连续防治2-3次。


相关文章
头条推荐
最新资讯