一品红掉叶子的原因之解决办法

观花疾病 by 倪倪 2015-04-23 11:31:53

一品红一品红既属于观花植物也属于观叶植物,它的叶片翠绿、花朵颜色为中国红,给人感觉非常喜庆,所以一些大型庆典上都会用一品红来布置场面,但一品红在养护不周到的情况...

一品红掉叶子的原因之解决办法
一品红

一品红既属于观花植物也属于观叶植物,它的叶片翠绿、花朵颜色为中国红,给人感觉非常喜庆,所以一些大型庆典上都会用一品红来布置场面,但一品红在养护不周到的情况下会发生叶片掉落问题,若不重视将严重影响其观赏价值,那么当一品红掉叶子该怎么办呢?

1.光照过强

一品红夏季切忌强光直射,如果阳光过强、通风不好,就容易因为高温干燥而导致一品红掉叶子。

解决方法:夏季一品红盆株要置于通风良好的场所,盆与盆之间保持50厘米距离为宜,地上要经常喷水,这样可以增加空气的湿度,有效控制因高温、干燥引起植株落叶。

2.温度过低

一品红喜温暖、湿润、凉爽的气候,不耐寒,生长适湿为15~20℃,入冬夜间保持15℃以上,不能低于5℃,否则叶易脱落。如在冬季开窗吹一次冷风,也会导致植株大量落叶。

解决方法:温度过低是造成一品红落叶的主要原因,为此冬季应将一品红置于温度较高且较稳定的环境中养护为佳。

3.浇水过多

一品红怕干也怕涝,盆土太湿,植株郁闭度大,光合作用不能很好地进行,造成营养不良而落叶。

解决方法:一品红浇水要是适当,不能太多,如遇暴雨要排水,或在雨前将盆株移置室内。

4.浇水过少

一品红喜湿,如过干遇烈日,会使植株生理缺水,则叶片卷曲而大量落叶。

解决方法:一品红在春季每2天浇水一次,夏季枝叶茂盛,生长快的时候,浇水量要大,要提供充足水分。

一品红掉叶子的原因之解决办法
一品红

5.施肥不当

一品红喜肥,生长期中需氮肥较多,氮肥不足,会使植株下部叶片脱落。

解决方法:除上盆时施用的基肥外,在摘心后的一个月内,每隔7天左右施以发醇过的稀薄饼肥水一次,不可过多,开花期间不可多施肥料,否则会产生叶苞焦灼的现象,冬季入室前,施以40%发酵的人粪尿即可。

6.病虫危害

一品红受到红蜘蛛、粉虱、黑斑病、落叶病、炭疽病等侵害,植株往往会出现落叶。空气污染:室内因有煤炉,煤燃烧时产生的气体,影响花卉的生长,时间一长,叶子也会脱落。

7.新城代谢

俗话说“秋风落叶”,到了秋天一品红也会与其它植物一样会出现落叶进入休眠期,这种情况就不必担心了,这是植物的一种新城代谢反应,就跟人一样换季的时候头发会大把大把落。

平时做好基本养护合理的给予光照、恰时的给予水肥、做好病害虫预防基本就不会有什么大问题,一品红相对来说还是挺好养的,花友们用点心就完事啦!

相关文章
头条推荐
最新资讯