栀子花招虫子吗?栀子花生小虫怎么办?

观花疾病 by 倪倪 2015-04-29 18:08:48

栀子花栀子花开花会非常的香,所以很难避免小虫子的侵袭,可以说,花期的栀子花是非常容易招小虫子的,但是不同类型的小虫子处理方法也是不同的,下面我们就来说一下,栀子...

栀子花招虫子吗?栀子花生小虫怎么办?
栀子花

栀子花开花会非常的香,所以很难避免小虫子的侵袭,可以说,花期的栀子花是非常容易招小虫子的,但是不同类型的小虫子处理方法也是不同的,下面我们就来说一下,栀子花生小虫子了怎么办。

一、栀子花易生小虫子的种类

1.红蜘蛛:是为害叶子的一种虫害。它以吸食栀子花叶片的汁液为生,常成群聚集在叶背为害。被害叶变黄,植株衰弱。红蜘蛛一般在髙温、干燥时繁殖最快。防治的办法很简单,一是注意保持环境有适宜的湿度,不给红蜘蛛创造生存繁殖的条件;二是发现有红蜘蛛时,马上用清水冲洗,就能把它消灭。家庭防治时,用黄烟叶或吸剩下的烟头泡水喷洒,或用乐果1000倍溶液喷洒,都有明显的触杀效果。

2.介壳虫:是为害栀子花枝叶的一种害虫。它靠吸取植株的汁液为生,所以,对栀子花的生长发育影响很大。轻者叶黄脱落,植株生长衰弱,重者全株枯死。由于介壳虫常常聚集在一起,并分泌蜡质,看起来好像一堆白色蜡粉。防治的办法很简便,可用木棍挑下来碾死,也可喷洒80%的敌敌畏1000倍溶液触杀。为了防治栀子花的病虫害,每年春暖盆花移到室外后,要喷洒一次0.2-0.5度石硫合剂,以杀灭病原菌和虫卵。这对预防病虫害发生,有很大的作用。


栀子花招虫子吗?栀子花生小虫怎么办?
栀子花

二、栀子花如何预防小虫子侵袭

1.喜欢酸性土壤:土壤和水肥如果含有碱,都不能使植株吸收到铁元素,并且还会影响到叶绿素的形成,使得枝条枯萎叶变焦严重的还会导致植株的死亡。所以我们最好是要选择肥沃、疏松和排水良好的酸性的土壤。

2.喜欢阴凉环境:切忌不能让烈日对它暴晒,但是有的人也会误以为栀子花是属于全阴的植物,以至于在栽培上造成了食物,实际上我们在注意培养它阴凉环境的时候还要保持全日百分之60的光照,这样才能够更好的满足它生长的需求。

3.喜欢湿润:当空气中的湿度低于了百分之70的时候,就会直接的影响到花芽的分化和花蕾的成长了,但是过湿也是会很容易引起根系的腐烂以及枯枝和叶黄脱落的现象。出了平常的正常浇水以外,我们还要经常用清水来喷洒它的叶面以及附近的地面,这样可以适当的增加空气中的湿度。

4.喜欢肥料:虽然栀子花喜欢肥料但是是需要发酵腐熟后呈现酸性的肥料,而去还必须是薄肥多施的原则,一定要切忌不要浓肥和生肥,在它处于冬眠的期间也是不能施肥的。

5.喜欢的温度:在生长期的时候最适合的温度是在18-22度之间,而需要越冬的温度是在5-10度,如果气温一旦低于了零下10度的时候就会很容易让它受到冻害。

6.适时的修剪:栀子花的萌芽力是很强的,而且很容易出现枝杈重叠的状态,这样就会导致密不透风和营养的分散。在给它进行正形的时候还应该根据它的树形选留下三个主枝,这就需要随时的剪除根蘖萌出的其他枝条。而在花谢后的枝条也要及时的进行截短,这样才能促使在剪口下萌发新枝了。当新枝长出了三节以后就要进行摘心了,这样可以避免盲目的生长。

处于花期的栀子花,香气非常浓烈,会吸引很多小虫,所以打理起来要十分注意,如果发现有小虫,要及时处理,以免病情严重,影响栀子花开花状态。


相关文章
头条推荐
最新资讯