如何为盆景花卉防治虫害

观花疾病 by 倪倪 2015-06-16 17:26:33

虽然盆景是事先做好的,但是病虫害依然会危害盆景花卉,所以为盆景花卉防治病虫害也是非常重要的。但是,如何才能安全的为盆景花卉做好除虫工作呢?雀梅除红蜘蛛在一般盆景...

虽然盆景是事先做好的,但是病虫害依然会危害盆景花卉,所以为盆景花卉防治病虫害也是非常重要的。但是,如何才能安全的为盆景花卉做好除虫工作呢?

如何为盆景花卉防治虫害
雀梅

除红蜘蛛在一般盆景中,野榆、雀梅、杜鹃、五针松品种,易受红蜘蛛危害,如叶子失绿,叶缘向上卷翻焦枯,甚至仅剩顶端幼芽时,这就是染上红蜘蛛虫害了。原因是湿度大、气温高、通风不良所致。红蜘蛛繁殖极快,危害严重,是造成植株死亡的重要原因。红蜘蛛主要藏在叶子背面,肉眼可见到红色的小点。灭除方法极为简单,经笔者多年使用,无一失败。将受害盆景,放进一只能放得下盆景的缸内,点燃一盘蚊香,缸口用塑料薄膜盖好,用绳扎紧,再在塑料膜上开一小洞。小型、中型盆景一小时即可取出,大型盆景可三小时取出,一次见效,不论成虫或虫卵,均可杀死。如果在盆景下面放一张白纸,还可看到一片红色的死虫呢。

除白蚁、黑蚁、蚯蚓蚁能咬坏根须,在树桩内做穴,威胁植株。蚯蚓在盆内做穴,也会破坏根系的正常生长。它们都是盆景的大敌。灭除方法,用清水一桶,将受害盆景慢慢下沉放到底,水平面过顶,等上半小时,将水面上的浮蚁用草纸一刮,即可全部除去。蚯蚓要一小时左右才能出土,进入水桶。此方法一次见效,无一遗漏。


相关文章
头条推荐
最新资讯