菊花染上白粉病怎么办

观花疾病 by 倪倪 2015-04-30 14:57:24

菊花白粉病不仅是菊花的专利,也是其它花卉常见的一种病害,白粉病可危害菊花植株的正常生长发育,易导致菊花叶片枯死甚至不开花等现象。白粉病不仅影响菊花的观赏价值还严...

菊花染上白粉病怎么办
菊花

白粉病不仅是菊花的专利,也是其它花卉常见的一种病害,白粉病可危害菊花植株的正常生长发育,易导致菊花叶片枯死甚至不开花等现象。白粉病不仅影响菊花的观赏价值还严重给农户带来巨额的经济损失。那么当菊花遇上白粉病我们该从何着手呢?

一、危害症状

菊花白粉病感染初期,叶片上出现黄色透明小白粉斑点,以叶正面居多,主要为害叶片,叶柄和幼嫩的茎叶更易感染。在温湿度适宜时,病斑可迅速扩大,并连接成大面积的白色粉状斑或灰色的粉霉层。严重时,发病的叶片褪绿、黄化,嫩梢卷曲、畸形、早衰,茎秆弯曲,新梢停止生长,花朵少而小,植株矮化不育或不开花,甚至出现死亡现象。

二、病原及发生规律

引起白粉病的病原体属白粉菌真菌,为菊粉孢霉菌,有性段为二孢白粉菌。一般病菌在病株残体内或土中越冬,到第二年春季温湿度适宜时,子囊果开裂,散出子囊孢子,并借气流和风雨进行传播、扩散。白粉病在湿度大、光照弱、通风不良、昼夜温差在10℃以上时最易发生,一般8~10月为白粉病多发期,9~10月为其严重发病期。

三、防治方法

1.在栽培上要注意剪除过密、枯黄的株叶,拔除病株并集中烧毁或深埋病残落叶,这样可大大减少传染源。

2.栽植不能过密,要控制土壤湿度,增加通风透光性,增施磷、钾肥以增强植株叶片的抗病能力。要避免过多施用氮肥,在浇水时应注意保持叶片干燥。

3.药剂防治。发病初期开始喷洒36%甲基硫菌灵悬浮剂500倍液或60%防霉宝2号水溶性粉剂800倍液、40%达科宁悬浮剂600-700倍液、47%加瑞农可湿性粉剂700-800倍液、20%三唑酮乳油1500倍液,隔7-10天1次,连续防治2-3次。病情严重的可选用25%敌力脱乳油4000倍液、40%福星乳油9000倍液。常用药剂甲基硫菌灵、防霉宝、达科宁、加瑞农、三唑酮、敌力脱、福星。

菊花染上白粉病怎么办
菊花

四、如果还在观花期可以再同时使用下面办法

自治药物

大葱液:取大葱50克捣成泥状,加水50克,浸泡12小时,过滤后用滤液喷施,一天多次,连喷3~4天,可治蚜虫等软体害虫及白粉病。

米醋液:米醋中含有丰富的有机酸,对病菌有较好的抑制作用。用稀释150~200倍的米醋溶液喷洒于叶面,每隔7天左右喷1次,连喷3~4次,可防治白粉病、黑斑病、霜霉病等。

小苏打溶液:取5克小苏打(又名碳酸氢钠),先用少量酒精使其溶解,然后加水约1000克,配成0.5%浓度的溶液,喷洒植株,可防治白粉病。

任何菊花的病害都是在它最脆弱的时候乘虚而入的,因此在种植菊花前要做好盆土、种子等常用工具的消毒工作。在菊花的生长发育期间做到精心养护,科学管理,不要说白粉病了,杂草都很难生存的。

相关文章
头条推荐
最新资讯