栀子花换盆后大批落叶怎么办

观花疾病 by 倪倪 2015-05-22 14:21:15

很多朋友都很喜欢栀子花的香味,所以会在家里种上一盆栀子花。一些花友喜欢在春夏交替之际为栀子花换盆,其实这是栀子花生长孕蕾的时期,这时候换盆很容易造成栀子花大批落...

很多朋友都很喜欢栀子花的香味,所以会在家里种上一盆栀子花。一些花友喜欢在春夏交替之际为栀子花换盆,其实这是栀子花生长孕蕾的时期,这时候换盆很容易造成栀子花大批落叶的情况,那么究竟应该如何处理这种情况呢?

栀子花换盆后大批落叶怎么办
栀子花

其实这时的栀子花不应该翻盆换土,更不应该捣碎泥团,去除旧土而重新上盆种植。这样做就会使它脱离了宿土(旧土)后,根系处于炎热的环境中,加上新土与根系吻合的时间不多,往往会 造成脱水和失去营养的供应,出现大批量落叶。

因此,翻盆换土的时间,应在花木萌动时或生长前,这时植株正处于休眠期,对水肥要求不高,损坏一些根须,不会影响成活率,也不会造成落叶或大批落叶。

如遇此类情况,应浇水防干,增加叶面喷水次数,同时应暂停施肥,不要盲目施用硫酸亚铁。经过一段时间的整理,就会停止黄叶脱落,恢复生机,并重新长出叶片来。


相关文章
头条推荐
最新资讯