玉簪叶片发黄的原因分析

观花疾病 by 倪倪 2015-06-17 11:16:58

玉簪是园林植物中比较常见的植物,长用于衬托建筑,也可用于盆栽,由于玉簪的适应性较强,所以栽培难度不大。但是即使是再容易栽培的植物也会出现叶片发黄的现象,玉簪叶片...

玉簪是园林植物中比较常见的植物,长用于衬托建筑,也可用于盆栽,由于玉簪的适应性较强,所以栽培难度不大。但是即使是再容易栽培的植物也会出现叶片发黄的现象,玉簪叶片发黄究竟是什么原因导致的呢?

玉簪叶片发黄的原因分析
玉簪

一、干旱少水

玉簪喜水不耐干旱,生长期注意浇水,长期给水不足叶易枯黄,如环境过于干燥或受干热风吹袭也易造成叶黄。

二、浇水过量

在栽培过程中,如浇水过量而又排水不良时,根系因缺氧而腐烂,导致叶片变黄。雨季要及时排水。

三、施肥过多

玉簪对肥料需求不多,除栽植前施足底肥,植株抽生花莛后,可以适当施一些磷酸二氢钾,这样花朵会开放得很好。如生长过程中施肥过多,特别是施浓肥或生肥,更易造成叶片发黄、脱落。因此,水肥要适量,这样才能生长茁壮,叶碧绿,花浓香。

四、光线太强

玉簪为喜阴性植物,不耐强烈光照直射,尤其是夏季,受到强光直射,轻者叶片由厚变薄,叶色由翠绿变为黄白色,生长不良;重者叶片发黄甚至叶缘出现枯焦的病斑。为此,栽种玉簪须选择有遮阴、无日光直射处。盆栽,夏季也应放在阴蔽度在80%以上的地方。


相关文章
头条推荐
最新资讯