茉莉花越冬死亡的原因及冬季养护要点

观花疾病 by 倪倪 2015-03-18 11:12:42

茉莉花茉莉花之所以这么火,是因为它有极高的观赏、食用、药用、经济价值。它既是茶叶市场的花茶原料,又是护肤品精油中的提取物,就连在中草药中也能够起到重要作用。正因...

茉莉花越冬死亡的原因及冬季养护要点
茉莉花

茉莉花之所以这么火,是因为它有极高的观赏、食用、药用、经济价值。它既是茶叶市场的花茶原料,又是护肤品精油中的提取物,就连在中草药中也能够起到重要作用。正因如此,养殖茉莉花的人逐渐增多,但科学养殖该花的人却寥寥无几,尤其到了冬天原本生机勃勃的茉莉花就突然的枯萎死亡,令很多新手触不及防。那么导致茉莉花冬季死亡的原因有哪些呢?在寒冷的冬天该如何正确的养殖它呢?

一、冬季茉莉死亡原因

1.冻害

当气温(室温)低于3℃~5℃时,植株的生理机能受到破坏;下降到3℃以下时,就会造成全株死亡。

2.盆土过湿

当气温(室温)在10℃以下时,茉莉处于休眠状态,盆土水分需求量较少。如浇水过多,茉莉根系长期处在不通气的条件下,就容易窒息而死。

3.盆土过干

长期不浇水,茉莉会干枯而死。

茉莉花越冬死亡的原因及冬季养护要点
茉莉花

二、冬季盆栽茉莉养护方法

根据茉莉花的生长习性: 要求培养土富含有机质,而且具有良好的透水和通气性能, 要根据茉莉喜湿润,不耐旱,怕积水,喜透气的特性,掌握浇水时间和浇水量。盆栽茉莉花一般每年应换盆换土一次,茉莉喜肥,特别是花期长,需肥较多。茉莉花不耐低温,抗寒力差,除华南及福建可在庭院种植外,其地区都作盆栽,每到霜降后、立冬前,都把茉莉搬进室内越冬。具体介绍如下:

初人室的茉莉宜放在通风良好、阳光充足的地方。严寒到来前,可用塑料薄膜袋连盆套住,最好在盆沿边用铅丝、小竹棒等扎成支架,然后套上塑料薄膜袋。白天放到近窗阳光充足处,要躲避西北向的门窗,勿使西北风吹袭。晚上将盆株搬离窗口,放到最暖的地方。遇到气温升高到IO℃以上的情况时,应及时解开塑料袋进行通风换气。夜晚温度最好维持在5℃–8℃左右。总之,只要保持在O℃以上,盆土不冰冻,就可能安全越冬。

越冬期间的浇水是养护管理成败的关键,原则上尽可能少浇水,不再施肥。人室以后的浇水量一般应比在露天时减少30%一40%。具体还要根据植株生长强弱、大小和盆的质地等区别对待。一定要等盆干叶软时再酌量浇水。水温以略高土温为宜。浇水时间宜在中午前后。临近出房前(清明节前出房)由于温度回升,植株蒸腾作用增强,盆土水分蒸发量增大,此间浇水更应注意,既要防干,也要防潮,掌握“带湿偏干”的原则,不能等到盆干叶软才浇水。

茉莉花越冬死亡的原因及冬季养护要点
茉莉花

防治病虫:害茉莉常有螟蛾幼虫和介壳虫、红蜘蛛为害,常蛀食花蕾,可用万能粉或杀灭菊酯加水200倍停止喷洒,每半月喷洒一次,即未发生病虫害也应停止喷洒,做到防止在先,喷洒工夫(非常宝贵)以晴地下午9时和下午4时为宜,半夜烈日不宜喷洒,防止药害。

花期养护:开花期不要喷水于花朵,防止延迟落花和香味消逝,降雨时应把盆栽茉莉移到避雨处。茉莉花只要养护得当,盆栽茉莉一年可开三次花。如果是肥料不足、养分不够,开一次花后,就不再开花了。管理到位的话,可以不停的从5月底开到11月初,可大大提高观赏效益。

总之养殖茉莉花没那么困难,只要定期的修剪、适量的阳光照耀,肥水量控制好,最终看到的茉莉花一定不会让你失望。

相关文章
头条推荐
最新资讯