大棚花卉灰霉病的防治方法

观花疾病 by 倪倪 2015-06-08 11:32:08

不要觉得栽种在大棚里的花卉就比较安全,很少有疾病危害了,其实灰霉病是大棚花卉的重要病害之一,对于花卉的花、果及叶片的危害都非常大。小编就为你介绍一下关于大棚花卉...

不要觉得栽种在大棚里的花卉就比较安全,很少有疾病危害了,其实灰霉病是大棚花卉的重要病害之一,对于花卉的花、果及叶片的危害都非常大。小编就为你介绍一下关于大棚花卉灰霉病的防治方法。

大棚花卉灰霉病的防治方法
大棚花卉

1、种子消毒:为杀灭附着在花卉种子表面的真菌,种子可用10%磷酸三钠液浸20分钟,流水冲洗40分钟后使用。也可用52℃温水浸种30分钟,晾干后备用。

2、客土栽植:病菌主要在土中越冬,因此,无论是园栽还是盆栽,一律要求土壤是无病新土,并对盆土、花盆、种球进行消毒。

3、合理施肥:尽量施用腐熟的有机肥料,增施磷钾肥,提高植株的抗病能力,同时注意控制氮肥用量,防止徒长而加重病害。

4、棚内管理:及时摘除病叶、病花病果及黄叶,保持棚内干净,做到通风透光好。高温闷棚抑菌。生长前期及发病后,适当控制浇水、适时晚放风。提高棚温到33℃,这样不利产生分化孢子。降湿度减少棚顶及叶面结露。

5、药剂防治:发病初期可用45%百菌清烟剂,或15%速克灵熏3至4小时。也可在发病初期喷施50%速克灵1000 倍液,或50%多霉灵1000 倍液,每隔7天交替使用,连续2至3次,均能有效地控制灰霉病的发生。


相关文章
头条推荐
最新资讯