让病弱米兰花复活的方法

观花疾病 by 倪倪 2015-03-18 13:56:45

米兰花米兰花适宜生长在温暖多湿的环境下,在充足的阳光下可使它的枝叶葱绿,花朵争艳,到了花期清香四溢,是很多私人庭院选择花卉的最佳首选。但不科学的养殖米兰花可致它...

让病弱米兰花复活的方法
米兰花

米兰花适宜生长在温暖多湿的环境下,在充足的阳光下可使它的枝叶葱绿,花朵争艳,到了花期清香四溢,是很多私人庭院选择花卉的最佳首选。但不科学的养殖米兰花可致它沤根、枝叶枯萎、患“感冒症”等疾病。若想养好米兰花必须满足花卉养殖的基本生长条件。下文诉说的是让病弱米兰花复活的一些方法。

一、对症下药

对于患“感冒症”的植株,挽救方法是:立即将盆株搬进室内,避免冷风吹袭,只要根系没有发生冻害,都能恢复正常。

对于冬季管理不当、盆士板结、呈碱性反应的病株,应及时采取下列措施: 查根 将米兰扣盆,用手掰开土地,观察根系是否出现异常。

如果根颈韧皮组织已经坏死,侧根、须根干瘪,证明植株已经死亡。

如果根茎完好,有部分或全部侧根活着,根的木质部颜色鲜亮则有挽救可能。可用剪刀剪去死根,注意剪根时不要弄碎土坨。

如果是因施用生肥而患病,要将肥料取出,用清水冲洗存肥处。也要注意保留部分土坨。

二、严格消毒

将兰苗从原盆中取出,弃去原土,仔细清洗根系。用灼烧灭菌的剪刀剪去残根、枯根、腐根,然后再用0.5%的甲基托布津或高锰酸钾溶液浸泡5-10分钟,沥水阴干,如此反复进行两到三次,以彻底杀灭病原体。注意浸根消毒时以刚能浸没假鳞茎为度,不要使叶心积水。与此同时,可将上述药液稀释5倍后对叶片进行喷雾消毒。

三、剪掉坏死枝叶

凡是根系出了毛病,在剪除病根的同时,要相应剪除一部分枝叶,先疏去枯枝和萎蔫枝,再短截活枝,剪去枝长的1/2或1/3,减少蒸腾,调节水分供应。活枝不可全部疏去,要尽量保留叶子,尤其是绿色有生机的叶子。

让病弱米兰花复活的方法
米兰花

四、换盆重栽

修剪后要立即换盆重栽。盆土应选用通透性良好的河沙7份,掺沤制好的腐叶士3份,没有腐叶土的可全部用河沙。栽好后,用0 .3%的硫酸亚铁水溶液浇透原土坨。栽后的护理也极为重要,要加倍细心。将栽好的米兰放在温暖、半遮阴的地方,保持湿润,促使其生发新根。不可施肥,每隔20一30天浇一次稀释的矾肥水增加盆土酸度。大约经过60-100天,新的枝叶就会一团团一簇簇生长起来。

五、挑选基质

病弱兰苗的适应性较差,栽培基质最好采用肥力中等,含脂肪少,通风透气性较好的颗粒性基质,如陶粒、发泡炼石、粗砂、碎砖粒、峨嵋仙土、碎石等。也可将兰株的根部和假鳞茎用水苔包裹后再种植到添加有上述基质的盆中,效果也不错。所有基质均需消毒后再使用。不宜采用腐殖土种植病弱兰苗。一是腐殖土采自林间,杂菌较多,难以彻底灭菌。二是腐殖土使用一段时间后易板结,通透性较差,不利兰根生长。

六、调控温湿

种植病弱兰苗要稍深一些,以保护假鳞茎并保持湿润。盆内基质要保持在湿润状态,水分过多或过少都不利于兰苗复壮。冬眠期可适当增加基质,通常要盖过假鳞茎,以保持假鳞茎湿润,并起到防冻作用。翌年春天气温高于15℃时,应及时减去上一年冬天增加的基质,以利新芽的萌发。平时温度应保持在18-28℃。 兰苗应置于可见散射光的地方莳养,避开强光直射。可在兰盆四周添置一些水盆、水槽,以增加环境湿度。

养殖得当米兰花不仅不患病还可常年开花,但需要注意的是,在开花季节一定注意肥料的选择,建议以磷肥为主,否则容易出现只长叶不长花现象。特别要提醒的是家里的盆土建议多备着点儿,以免米兰花在患病时可派上用场。

相关文章
头条推荐
最新资讯